Иностранцы живут в Беларуси по новым правилам

В связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» в редакции от 04.01.2010 года произошли изменения в регистрации временно пребывающих в Республике Беларусь граждан.
В соответствии со ст. 39 Закона срок временного пребывания иностранца в нашей республике определяется сроком действия визы и не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Беларусь. В соответствии со ст. 41 иностранец, прибывший в Беларусь, обязан в течение 5-ти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, объявленных нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. Исключение составляют граждане России, Украины, Латвии, Литвы, которые могут проживать на территории Беларуси без регистрации до 30 суток. Временно пребывающие иностранцы обязаны проживать только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы. При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение 5 суток зарегистрироваться по новому месту пребывания.
Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из страны до истечения срока визы или заявленного им срока временного пребывания (если на этот момент не продлен срок временного пребывания, или не получено разрешения на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание).
Для регистрации необходимы: заявление по форме, установленной МВД, или ходатайство принимающей организации; миграционная карта (в тех случаях, когда это оговорено Законом); страховой полис и квитанция об оплате госпошлины. Оформление разрешения на временное пребывание осуществляется в день обращения. Если вам необходима виза в Литву, лучше всего обращаться в специализированные агентства.
За нарушение режимов пребывания предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин с депортацией или без депортации: за пребывание в стране без визы, миграционной карты, паспорта, по недействительным документам, без соответствующей регистрации, за несоблюдение установленного порядка передвижения и выбора места жительства, за уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания, за нарушение «Правил транзитного проезда через территорию Республики Беларусь либо порядка занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельностью».
По вопросам регистрации временно пребывающих иностранцев граждане могут обращаться в группу по гражданству и миграции РОВД по тел.: 24-4-02.
Сергей МАКСИМЕНКО, начальник группы
по гражданству и миграции РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.