Трезвость — норма жизни

Несмотря на то, что с принятием нового Кодекса об административных нарушениях ужесточились санкции за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, некоторые водители продолжают пренебрегать Правилами дорожного движения и, употребив спиртное, садятся за руль, подвергая опасности как свою жизнь, так и жизни других участников дорожного движения.
За истекший период 2011 года сотрудниками отделения ГАИ РОВД за управление в нетрезвом состоянии транспортными средствами задержано 27 человек, за повторное совершение данного правонарушения — 1. Это житель а/г Павловичи Алексеев В.Д., который привлечен к уголовной ответственности, лишен права управления траспортными средствами сроком на 4 года и оштрафован на 7 млн.руб.
Но не только нетрезвые водители представляют опасность на дорогах. Пешеходы, употребив спиртное, также ведут себя неадекватно и в любой момент могут попасть под колеса автомобиля.
С начала 2011 года сотрудниками ГАИ за нахождение на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечено 20 пешеходов.
Для предупреждения ДТП, произошедших по вине водителей и пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на территории Республики Беларусь 25 марта проводится единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Трезвость — норма жизни!», целью которого является профилактика пьянства среди участников дорожного движения.
Согласно статистике, тяжесть последствий у нетрезвых водителей в 1,5 раза выше, чем у трезвых. Если водитель выпил 150 граммов водки, что приблизительно соответствует 1,1 % содержания алкоголя в крови, то это увеличивает вероятность погибнуть в ДТП более, чем в 2,5 раза, а получить травму — более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 %, вероятность погибнуть увеличивается в 16 раз.
Александр Ковалев,
старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.