Оплата электроэнергии по новым правилам

С 1 февраля текущего года в Беларуси начала действовать дифференцированная оплата населением услуг электро- и газоснабжения в зависимости от объемов их потребления. Плата за услуги электроснабжения дифференцирована в зависимости от месячных объемов потребления электроэнергии абонентом (семьей) независимо от количества зарегистрированных граждан.
На страницах районой газеты мы информировали своих читателей о тарифах по оплате населением услуг электро- и газоснабжения (№9 от 1 февраля 2013 г.). Сегодня продолжаем эту тему и предлагаем пути экономии электроэнергии.

Оплатить электроэнергию по новым правилам с учетом ввода дифференцированных тарифов можно будет с 1 марта. Все организации, принимающие дифференцированную оплату электроэнергии, готовы к работе с этого числа. В настоящее время проводится обкатка технических деталей системы, которая позволяет автоматически вычислять объем потребления электроэнергии по новым правилам.
П олную себестоимость электроэнергии белорусы будут оплачивать к 2016 году, сообщает БЕЛТА. С 1 февраля белорусы оплачивают в среднем около 4 центов США/кВт.ч стоимости электроэнергии при ее себестоимости чуть меньше 10 центов США/кВт.ч. в эквиваленте. Таким образом, население возмещает менее 50% затрат энергоснабжающих организаций на производство и доставку электроэнергии потребителю.
Следует отметить, что на протяжении многих лет условия оплаты электроэнергии были очень лояльными для населения. В то же время одномоментно повышать оплату электроэнергии до уровня ее себестоимости, конечно, неправильно.
С уществует ряд способов экономии электроэнергии в быту. Так, энергосберегающие лампочки по сроку службы заменяют 5 лампочек накаливания. Экономия от этой замены существенная — около 40-50% в зависимости от интенсивности их использования. Среди других путей энергосбережения — своевременная замена фильтров в пылесосе, рациональное использование пространства холодильника. Электроэнергия тратится попусту при соседстве холодильника и плиты, а также при излишнем количестве нагретой в электрочайнике воды.
Как пояснили в районе электросетей, еще один путь снижения затрат на коммунальные услуги — переход на расчеты по дифферецированным по временным периодам тарифам на электрическую энергию.
Наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций застройщиков, жилые дома (квартиры) которых оснащены многотарифными электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электрической энергии, могут производить оплату потребленной электрической энергии как по одноставочному тарифу, так и по тарифам, дифференцированным по временным периодам.
Например, в случае, если не пользоваться в «дорогие» часы суток (с 17.00 до 22.00) утюгом, стиральной машиной, не включать электрообогреватель, электроводонагреватель, электроподогрев полов, не организовывать стрижку газонов электрогазонокосилкой, а перенести данные работы в дневные часы суток до 17-00 или в выходные дни, то можно заметно снизить оплату за электроэнергию. Современная бытовая техника позволяет программировать время ее включения и отключения.
Таким образом, оснащение жилых помещений многотарифными электронными приборами учета электрической энергии, переход на оплату потребленной электроэнергии по тарифам, дифференцированным по временным периодам суток и дням недели, является выгодным для бытовых абонентов.
Для того, чтобы перейти на расчеты по дифференцированным по временным периодам тарифам, необходимо, прежде всего, осуществить замену индукционного электросчетчика на многотарифный электронный. Для этого надо обратиться в энергоснабжающую организацию с заявленим, приобрести электронный счетчик. Его стоимость — от 360 тыс. рублей. Установка обойдется от 40 тыс. рублей.
Дифференцированная оплата электроэнергии в зависимости от ее потребления в различное время суток выгодна. Так, высокий тариф потребления электроэнергии для абонентов, оборудованных электрическими плитами, с 17.00 до 22.00 в будни будет стоить Br649,8 за 1 кВт.ч (всего 25 часов в неделю), что выше, чем с применением повышающего коэффициента 1,3, но ниже полного возмещения затрат на электроэнергию. В остальное время суток в будни, а также на протяжении всех выходных тариф составит Br227,4 за 1 кВт.ч, то есть ниже льготного одноставочного тарифа для этой категории абонентов. Приблизительно такая же ситуация с оплатой электроэнергии в зависимости от времени суток применима и для абонентов без электрических плит.
Время действия «дорогого тарифа» — с 17.00 до 22.00 — приходится на пик потребления электроэнергии, и целесообразно сделать нагрузку равномернее. Этот механизм раньше был не востребован, поскольку электроэнергия была более дешевой. Сейчас, при введении новых правил оплаты и более высокой стоимости электроэнергии, это становится все более актуально, особенно для тех, кто не входит в лимиты потребления электроэнергии.

В случае, если жилой дом (квартира) уже оснащены многотарифным электронным прибором учета, то бытовому абоненту следует обратиться в энергоснабжающую организацию для выполнения параметризации многотарифного электронного счетчика и заключения договора электроснабжения с осуществлением расчетов за потребляемую электрическую энергию по дифференцированным по временным периодам тарифам.

Тариф на электрическую энергию, используемую в ночное время суток и в дневное время до 17-00, ниже одноставочного тарифа на 30%. Сниженный тариф применяется также в выходные и праздничные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.