Помните, что всех нас ждут дома!

Кировск – это мой дом. Дом, в котором я живу, с которым связано все в моей настоящей жизни. И, конечно же, в своем «доме» каждый хочет чувствовать себя в безопасности, быть уверенным в том, что ничего плохого не случится.
На улицах города большое количество транспорта: легковые и грузовые машины, автобусы, велосипеды. Значит, соблюдать Правила дорожного движения просто необходимо для жизни. Ведь все чаще и чаще слышим об авариях на дорогах. Почему же так получается? Разве не все знают Правила дорожного движения?
Когда случается ДТП, и в нем страдают, а еще хуже, гибнут дети, то винят всех: и школу, и детский сад, и водителя. Не научили, не рассказали, не уберегли. Но почему-то никто не винит в этом родителей. А ведь это они должны были научить ребенка безопасному поведению на дороге, показывая личный пример.
Часто мы слышим от взрослых привычную фразу: «Будь осторожен на дороге!» Да вот только одни слова не научат безопасности. А если бы по дороге в школу или детский сад родители отрабатывали навыки безопасного поведения вместе со своими детьми, объясняли и показывали на примере, то и пользы было бы больше.
Но часто получается наоборот. Торопясь утром на работу или по другим взрослым делам, родители стараются побыстрее доставить свое чадо в школу или детский сад. И… нарушают при этом законы дорог сами. Я часто вижу автомобили, спешащие к школе по моей улице в то время, когда движение по ней запрещено, и нужно ехать в объезд. Но так добраться до школы проще, ближе, а, значит, и быстрее. И водители-родители нарушают. А ребенок сидит рядом со взрослым и не понимает, как же правильно: как говорят или как делают? Нарушая Правила дорожного движения такие водители не задумываются над тем, как воспринимается их поведение. Значит, дорожные знаки не для всех? А город у нас небольшой, и ребята знают, что это поехал папа Васи или Пети, нарушая установленные правила движения.
Когда я иду из дома в школу или из школы домой, то перехожу улицу дважды и делаю это только в установленных местах, где стоит знак и нарисована «зебра». А вот светофора на переходе нет. И далеко не каждый водитель останавливается у пешеходного перехода, чтобы пропустить идущих.
В будущем я тоже мечтаю получить права и стать умелым водителем, как моя мама. Когда я еду с ней в автомобиле, то чувствую себя в безопасности. Она очень осторожный водитель. Но пока я — пешеход и соблюдаю Правила дорожного движения.
А еще у меня есть младшая сестричка, и я учу ее правильно переходить улицу. Мы с ней выучили несколько знаков дорожного движения. В свои три года она твердо знает, что на красный свет — дороги нет, и уже учит этому своих кукол.
Я хочу обратиться ко всем водителям и пешеходам: будьте внимательны, уважайте друг друга, цените жизнь каждого! Все участники дорожного движения должны знать и соблюдать Правила, чтобы не создавать аварийных ситуаций на дороге. Помните, что всех нас ждут дома!
Екатерина
КАРАНКЕВИЧ,
ученица 5 «А» класса СШ №1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.