Избежать насилия в семье!

nasilie

Преступления, совершенные в ходе возникающих ссор и конфликтов нередко по жестокости и тяжести последствий превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые деяния, совершаемые даже закоренелыми рецидивистами.
Насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания. Домашнее насилие носит системный характер, не являясь досадной случайностью. Насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от расы, уровня образования и окружающего сообщества. В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. Примерно 70% виновников насилия над слабым полом также проявляют его и по отношению к детям.
Ежегодно каждое четвертое убийство совершается близкими людьми. Нередки случаи, когда убийцами становятся спокойная женщина, уставшая от мужа-тирана или ребенок, над которым постоянно издеваются родители.
В связи с этим, в законодательстве Республики Беларусь приняты изменения, а именно статью 9.1 КоАП дополнили частью 2, которая устанавливает административную ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления. Рассматривается вопрос об изоляции скандалиста из места жительства на срок до двух месяцев.
Для предупреждения преступлений в быту отделение охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел райисполкома обращается с просьбой к гражданам сообщать о фактах насилия в семье по телефонам: 24-2-27, велком – 608-11-02, МТС – 745-94-91, лайф – 798-07-43, или 102.
Александр  Буйко,
начальник отделения охраны правопорядка
и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.