Вектор профессионализма

Для членов Кировской участковой избирательной комиссии №1, как и их коллег, уже уточнены организационные вопросы работы на выборах в местные Советы депутатов ХХVII созыва. Определены непосредственные задачи и способы их реализации. — Главная наша сегодняшняя задача, — считает председатель этой комиссии Виктор Ставер, — выверить список избирателей. Провели заседание комиссии, распределили обязанности среди 14 ее членов. И прежде всего по обходу избирателей, проживающих на участке.
Необходимо отметить, что для большинства членов комиссии работа в ней давно знакома. К примеру, далеко уже не первый раз задействуются в ней пенсионерка Галина Спиридонова, оператор районного узла электросвязи Нина Тишкова, механик Кировского района газоснабжения Геннадий Белявский и др. В целом же по сравнению с предыдущими выборами обычно меняется около 20% состава нашей участковой избирательной комиссии. И, конечно, опыт оставшихся ее членов способствует скорейшему его обретению новичками.
Безусловно, эту особенность сменяемости состава комиссии Ставеру было нельзя не заметить. Обязанности председателя участковой избирательной комиссии он исполняет уже на вторых выборах в местные Советы депутатов. Руководил ею также на президентских и парламентских выборах. Поэтому понятно, что и в этой работе председателю райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса по основной своей деятельности опыта и знаний не занимать. Впрочем, их багаж был весом у Ставера еще во время более чем 25-летней работы в райагропромтехснабе, в котором до того, как возглавить инженерную службу, длительное время был лидером профсоюзной организации. Вместе с несомненным авторитетом и ответственностью они и способствовали в свое время, и способствуют теперь его выдвижению в избирательную комиссию.
Именно вектор профессионализма, опыта и ответственности, как подчеркивают в Кировской районой избирательной комиссии, и был определяющим при формировании участковых избирательных комиссий. Их на Кировщине образовано 27. Среди 214 их членов преобладают опытные работники социальной сферы и сельского хозяйства. Молодые же люди в возрасте до 30-ти лет составляют менее 10% состава участковых комиссий.
Характерны эти тенденции и для всей Могилевщины. Схожи районные и областные показатели и в выдвижении кандидатов в депутаты местных Советов. Альтернативными на Кировщине должны быть даже выборы в сельские Советы. На депутатское место у них два претендента. Столько претендентов и на удостоверение депутата райсовета. Несомненно, определяющим и в этом выборе будет вектор профессионализма.
Михаил ХАЛАМОВ,
«Магілёўскія ведамасці».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.