1 марта — Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Защита населения во время военных действий и вооруженной борьбы всегда является одной из самых важных задач государства.
Если же говорить о нашей стране, то датой начала государственной защиты населения можно считать февраль 1918 г., когда немецкие войска перешли в наступление и вторглись на территорию России, в состав которой в то время входила и наша республика. А 8 марта этого же года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» революционным комитетом обороны Петрограда впервые были изложены правила поведения граждан при налетах самолетов противника.
Безусловно, с того момента изменилось многое: система защиты населения и территорий постоянно преобразовывалась. Обусловлено это тем, что со временем иными стали непосредственно характер угроз и условия жизни общества в целом.
Становление гражданской обороны нашей страны происходит в 1961-1972 г.г. В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР, обеспечивающая защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в масштабе всей страны.
В 2001 году была осуществлена передача штабов гражданской обороны в МЧС.
В настоящее время в систему гражданской обороны входит не только МЧС, но и службы ГО, созданные на базе министерств и ведомств, аварийно-спасательные и гражданские формирования ГО, эвакуационные органы.
Специально уполномоченные должностные лица и специалисты гражданской обороны обеспечивают управление силами и средствами гражданской обороны, готовыми в любой момент оказать помощь людям, терпящим бедствие. Создаваемые гражданские формирования имеют двойное предназначение: они в обязательном порядке привлекаются к решению задач не только в военное время, но и при ликвидации ЧС в мирное время.
Основные задачи ГСЧС и ГО на сегодняшнем этапе — сохранение люд-ских ресурсов и военно-экономического потенциала страны; обеспечение защиты и жизнедеятельности населения, спасение и оказание помощи пострадавшим, обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий; сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время, защита материальных и культурных ценностей, снижение опасности образования вторичных очагов поражения в условиях войны; предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; снижение количества возможных потерь и объемов ущерба; ликвидация чрезвычайных ситуаций; проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Проблема защиты населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации заслуживает особого внимания. ЧС – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. И больше других в таких обстоятельствах опасности подвержены дети: недостаток определенных знаний и практических навыков порой приводит к печальным последствиям. С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности и проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в области защиты от ЧС природного и техногенного характера в нашем районе 5 марта пройдет профилактическая акция «День безопасности. Внимание всем!», посвященная Всемирному дню гражданской обороны.
Александр
Журавский,
инспектор ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.