Флюорография — надежный метод

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).
Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Но, как и раньше, чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики), а также люди, имеющие хронические заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания легких, сахарный диабет). Источником заражения является больной туберкулезом и предметы его обихода. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.
Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. Заболевание возникает не сразу: от момента попадания микобактерии туберкулеза до проявления болезни может пройти время от нескольких месяцев до нескольких лет. В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы, т.е. число попавших в организм микобактерий, а также состояние защитных сил организма. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования.
Как правило, туберкулез излечим. Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1 – 2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50% больных туберкулезом. Основу лечения составляет длительный и регулярный прием противотуберкулезных препаратов в сочетании с другими средствами и строгое соблюдение режима.
Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является вакцинация новорожденных. Большое значение имеет профилактика туберкулеза среди групп населения с повышенным риском заболевания.
Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, ведение  здорового образа жизни.
Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений. Подушки, одеяла, матрасы и верхнюю одежду тщательно вытряхивать и выколачивать на свежем воздухе (микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света!).
Эпидемическая ситуация в Кировским районе такова: в 2013 году выявлено впервые заболевших туберкулезом легких 12 человек. Заболеваемость туберкулезом составила 56,4 на 100 тыс. населения. Из выявленных больных 11 человек сельских и 1 городской житель. В основном это люди трудоспособного возраста.
Основным методом выявления туберкулеза является профилактическое рентгенофлюорографическое обследование. Необходимо всем проявлять сознательность и начиная с  17-летнего возраста проходить ежегодное обследование.
Помните, что туберкулез излечим на раннем этапе, поэтому регулярное флюорографическое обследование – надежный и безопасный метод выявления этого заболевания.
Олег Дворкин,
врач-фтизиатр. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.