Общественная приемная: правовая помощь гражданам

Отличительной особенностью работы районной организации РОО «Белая Русь» является функционирование общественной приемной. Открытию и организации ее работы Советом районной организации уделяется особое внимание как одному из важнейших направлений деятельности по выполнению плана мероприятий Программы РОО «Белая Русь» на 2010-2015 годы. Основные функции общественной приемной — прием граждан и работа с письменными обращениями граждан в районную организацию РОО «Белая Русь». Прием посетителей ведется согласно  графику председателем, заместителем председателя, членами РС РОО «Белая Русь» и иными должностными лицами с их согласия.
Сообщаем жителям района, что прием граждан в общественной приемной районной организации РОО «Белая Русь» ведет судья в отставке, опытный юрист Надежда Филипповна ЧМАРА. Мы попросили ее более подробно рассказать о функциях общественной приемной, графике ее работы, вопросах, с которыми можно туда обращаться.
— Решение об организации общественных приемных, — начала Надежда Филипповна наш разговор, — было принято на первом съезде РОО «Белая Русь». Суть их в том, что люди здесь чувствуют себя менее скованно, чем в кабинетах начальников. А проблемы, с которыми они обращаются, весьма болезненны: это проблемы как общественные, так и личного плана. Вопросы, которые  общественная приемная не может разрешить в ходе приема, передаются на рассмотрение в соответствующие инстанции, а граждане получают ответы.
Я изучила работу общественных приемных, как в Могилевской области, так и  в других областях республики. Изучение показало, что в общественных приемных активисты «Белой Руси» ведут прием граждан с их заявлениями, обращениями, предложениями, инициативами по проблемам и вопросам личной и общественной жизни,  по поводу получения юридических консультаций. Это меня вполне  устраивало и давало возможность как общения с людьми, так и оказания им квалифицированной юридической помощи. Начальный этап моего участия в работе общественной приемной завершен. Поэтому решила дать ответы на вопросы газеты.

— Надежда Филипповна, Вы — опытный юрист, отдавший службе в юриспруденции многие годы. Поэтому Ваши консультации, безусловно, востребованы жителями района.
— Вы знаете, в детстве и юности я мечтала быть актрисой, пела со сцены сельского клуба, на смотрах художественной самодеятельности… Но жизнь распорядилась иначе. Уже имея троих детей,  ко мне пришла «одна, но пламенная страсть» — юриспруденция. И на всю оставшуюся жизнь. Сначала  пять лет работала адвокатом. К слову сказать, начинала работать еще не имея  высшего юридического образования и была в республике единственным  таким адвокатом. В то время это было возможно в редких и исключительных случаях с разрешения министра юстиции СССР.
— Возможно, помогли какие-то полезные знакомства?
— Нет, никаких знакомств, никакого блата. Просто стечение благоприятных обстоятельств и жгучее желание  работать, постигая знания на опережение времени.
Когда поступала учиться, не адвокатом хотела быть, не судьей, не прокурором, а следователем. Может, романтика, а, может,  склад ума. Недаром потом мой сын сказал: «В тебе сочетаются  женская эмоциональность и железная мужская логика».
С адвокатуры  ушла  в суд не потому, что преследовала какие-то карьерные  или меркантильные цели. Не могла ужиться с  системой оплаты труда. В сель-ских районах  тогда было по одному адвокату — он  и заведующий консультацией, он  и адвокат, он же и кассир.  Помнится случай. Пришла в консультацию деревенская бабка и спрашивает: «Где я могу купить адвоката?». Или другой случай. На выездной сессии суда подошла мать  подсудимого и говорит: «Тебе деньги отдать, чтоб никто не видел или как?».  Отвечаю: «Или как». И таких случаев за пять лет работы было немало. Вот и не  привыкла, не сумела.
В августе 1985 года я была избрана судьей Хотимского района,  а с мая 1990 года  стала работать судьей в Кировске и до 26 апреля 2012 года.
— Не было ли за это долгое время предложений работы в других регионах?
— Предлагали, и не раз, но я отказывалась. Об этом говорил и Председатель Верховного Суда В.О.Сукало на моих официальных проводах в отставку.  Первое предложение поступило весной 1991 года на должность  председателя суда  г.Полоцка. Уговаривали целый месяц. Потом были другие предложения, но я осталась в Кировском районе.
— Надежда Филипповна, что повлияло на Ваше решение оставить спокойную жизнь с почетным статусом «судья в отставке» и снова заняться активной деятельностью, решением людских проблем?
— Когда ушла в отставку, первые два месяца ела и спала. Это честно. Так хорошо было. Но, видимо, не суждена мне спокойная жизнь. Все чаще и чаще стали звонить люди, останавливали на улицах, в магазинах, у каждого из них были свои проблемы. Что могла, отвечала, что не могла, говорила, куда обратиться. Потом дошло до того, что  начиналось утро  с двумя телефонами в каждой руке.  Не отвечать — вежливость не позволяла, отвечать — время «злилось», и домашние были недовольны.
Но я не могла иначе. Стала вспоминать,  сколько людей  приходило на прием после моего отпуска, стала скучать без людских  проблем, сожалеть, что  пропадают нужные людям знания и опыт. Хотела открыть адвокатский кабинет, но…  На гражданских делах много не заработаешь, если не загибать басно-словные суммы гонораров, а уголовные  мне  вести было бы нельзя.  Мою-то мечту быть следователем воплотила в жизнь дочь Ирина, которая работает начальником Кировского  районного  отдела Следственного комитета. Вот и пришлось отказаться от этой затеи.

— И как Вы пришли к идее оказывать правовую помощь гражданам, ведя прием в общественной приемной районной организации РОО «Белая Русь»?
— Однажды, блуждая по Интернету, обратила внимание на Устав  РОО «Белая Русь».  Обратилась к руководству Верховного Суда Республики Беларусь за разрешением на вступление в это общественное объединение. Мне разрешили. Подала заявление.
Целью деятельности РОО «Белая Русь» является содействие объединению прогрессивных сил общества, заинтересованных в построении сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.
Задачи РОО «Белая Русь» — разносторонние, и одними из них являются: просвещение граждан и формирование у них заинтересованности в активном участии в жизни страны, воспитание патриотизма как важнейшей духовной и социальной ценности; проведение в установленном законодательством Республики Беларусь порядке образовательной, пропагандистской и разъяснительно-информационной работы с населением, осуществление культурно-просветительской, спортивно-массовой и иной деятельности, которая не противоречит уставной цели.  Необходимость решения этих задач меня и привлекла.
— Разъясните читателям газеты, чем отличается деятельность общественной приемной от юридической консультации?
— Общественная приемная — это не юридиче-ская консультация, где принимает  адвокат, и это является его работой, которая оплачивается клиентом. В общественной приемной юридическая помощь гражданам в виде консультаций по любым правовым вопросам  оказывается на общественных началах  и бесплатно. Разъясняются вопросы права, а как поступить гражданину  — это он должен решить самостоятельно. Бывают разные правовые ситуации, в т.ч. когда закон не на стороне обратившегося гражданина.
Приведу такой пример. В общественную приемную обратился гражданин по вопросам наследственного права. У его матери трое детей. Завещание было составлено на одного, о чем стало известно после ее смерти. Гражданина интересовал во-прос, может ли он оспорить завещание. После подробного опроса ему  были разъяснены  все нормы  действующего законодательства, а  также то, что он имеет право на обращение в суд с иском о признании завещания недействительным. Выслушав разъяснение и задав несколько уточняющих вопросов, гражданин  пришел к выводу, что обращаться в суд бессмысленно,  поскольку дело он проиграет да еще  посеет вражду между собой и братьями.
Хочу обратить внимание граждан на то, что общественная приемная отнюдь не подменяет собой юридическую консультацию: если человеку требуется в судебных инстанциях квалифицированная юридическая помощь, мы даем совет обратиться к адвокатам.
— Приходят ли к Вам люди с жалобами по какому-либо поводу?
— Имели место случаи, когда   граждане  обращались с жалобами на действия  работников тех или иных органов, а точнее, на грубость, юридическую неграмотность сотрудников, их нежелание вникнуть в проблему. К сожалению, с такими явлениями приходится сталкиваться нередко, а еще более печально, когда это работники тех органов,  в которые люди несут свое горе и боль (я не имею в виду боль физическую). Вот в таких случаях я бы рекомендовала гражданам обращаться в  общественную приемную с письменными обращениями, здесь можно оказать гражданину более действенную помощь.
— Надежда Филипповна, проинформируйте, пожалуйста, жителей города и района о графике работы общественной приемной.
— Прием граждан будет мною проводиться каждый вторник с 14 до 16 часов. Общественная приемная размещается в районном Доме культуры на  1-ом этаже.
Наиболее часто встречающиеся обращения  по правовым вопросам или  по наиболее сложным правовым вопросам  будут обобщаться и передаваться в редакцию газеты «Кіравец». Эта информация будет способствовать  повышению юридической грамотности населения района, формированию законопослушного образа жизни.

Беседу вела Наталья ХОДАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.