Народный духовой оркестр «Фанфары Кировска» отметил 30-летний юбилей

orkestr

…Заиграл духовой оркестр, и вспомнились стихи Булата Окуджавы: «Надежды маленький оркестрик под управлением любви…», и захотелось продолжить: любви к музыке, к творчеству, к зрителю, надежды на все светлое и прекрасное. Только оркестрик на сцене районного Дома культуры был не маленький, а вполне себе внушительный: на творческий вечер, посвященный  30-летнему юбилею «Фанфар Кировска», собрались воспитанники коллектива — выпускники и студенты Могилевского музыкального колледжа им. Н.А.Римского-Корсакова,  Белорусской академии музыки  —  и органично влились в это творческое действо, и все вместе — с ветеранами оркестра,  другими его участниками  подарили кировчанам и гостям города более двух часов наслаждения живой музыкой, знакомыми всем мелодиями, а зрители не уставали скандировать: «Браво!», «Молодцы!». 

Не так много в регионах любительских коллективов, которые могут похвастаться таким долголетием, как «Фанфары Кировска», и не так много районных центров, где вообще есть духовые оркестры. Кировчане за долгие годы уже привыкли, что все значимые мероприятия проходят в сопровождении духовой музыки, придающей им особую торжественность. Душевным теплом и искренностью были наполнены летние вечера под мелодии оркестра, которые проводились у городского фонтана или на площади им.Кирова.
В репертуаре коллектива — музыка разных эпох и стилей — она подбирается и аранжируется бессменным руководителем и дирижером оркестра Александром Ходаковым, преподавателем детской школы искусств, творческим человеком, энтузиастом, глубоко преданным своему делу профессионалом. Как прозвучало на юбилейном концерте: «Маэстро Ходаков работает вдохновенно, честно, достойно!»
А началось все, когда он, студент Белорусской государственной консерватории, переведясь на заочное отделение, в июле 1984 года приехал в Кировск и, собрав местных единомышленников — бывших воспитанников класса духовых инструментов музыкальной школы, решил создать городской оркестр. Но для шлифовки мастерства требовалось время, а желание украсить наличием духовой музыки районные мероприятия очень хотелось воплотить побыстрее. Для первого публичного выступления Александру Ходакову пришлось вызывать «скорую помощь» из числа однокурсников-духовиков из Минска, Могилева, Бобруйска. И оркестр достойно выступил на торжествах, посвященных 40-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А вечером концерт продолжался на танцплощадке в городском парке, где собрались практиче-ски все жители города плюс гости…
С тех пор участники оркестра, а это и профессиональные музыканты, и культработники, и представители совсем не музыкальных профессий, и учащиеся школы искусств, по два раза в неделю, а, если необходимо, и чаще, в любую погоду, отложив вечером домашние дела, спешат на репетиции…
В первую очередь, на юбилейном вечере в РДК внимание и симпатии присутствующих были отданы ветеранам духового оркестра (на фото), тем, кто стоял у его истоков, посвятил ему много лет творческой жизни, а некоторые и сейчас продолжают работать в коллективе. Зал приветствовал на сцене Михаила Дайнеко, Сергея Ходакова, Владимира Каранкевича, Сергея Белянко, Виктора Тихоновича, Александра Царикова, Вячеслава Невинского. И были волнующие воспоминания о том, как их судьбы связаны с оркестром. А преподаватель ДШИ Сергей Белянко поразил зрителей собственными стихами об оркестре, строки из которых вынесены в заголовок этого материала. И логичным аккордом к блоку о ветеранах стала песня «Ребята с нашего двора». В зале витала ностальгия…
«Кузницей» музыкантов нового поколения «Фанфар Кировска» все эти годы служил класс духовых инструментов ДШИ. Скольких местных пацанов увлек духовой музыкой АлександрХодаков, скольким его занятия дали путевку в дальнейшую творческую жизнь и вообще научили трудолюбию, терпению, добросовестности! И о каждом у наставника нашлось немало добрых слов.
Что только ни вытворяли (в музыкальном смысле слова) его воспитанники — трубачи, саксофонисты, трамбонисты: братья Шепелевичи, Кирилл Шамедько, Егор Леоненко, ударник Игорь Юшкевич, мастер игры на ксилофоне Виктор Бурко, флейтистка Наталья Иваницкая! И сегодняшние ученики показали себя с самой лучшей стороны: Владислав Невинский, Владислава Харлинская и другие. А Сергей Лавриненко выступил аж в трех ипостасях: и как музыкант оркестра, и как привычный для всех конферансье, и как исполнитель песни «Королева красоты»…
Шквал аплодисментов достался солистам Александру Масальскому, Ольге Бендер, Александру Бобриковичу, студии «Калейдоскоп», а также Жанне Кудиной за соло на аккордеоне и участникам хореографического коллектива «Вера», сопровождавшим концертные номера.
«Есть только миг между прошлым и будущим»… Эта мелодия в исполнении виновников торжества как нельзя лучше отразила преемственность поколений оркестра. Миг «между прошлым и будущим» длиной в 30 лет вместил десятки мероприятий, престижных конкурсов и фестивалей, побед на областном и республиканском уровнях, признание профессионалами и зрителями, и, как результат кропотливого творческого труда, — присвоение коллективу звания народного.
Не зря на юбилейном вечере гости из Могилева — заведующий духовым отделением музыкального колледжа им. Н.А.Римского-Корсакова Владимир Пекарский и главный дирижер народного духового оркестра колледжа Геннадий Богомолов признались, что просто потрясены высоким уровнем исполнения музыкальных произведений, и им радостно видеть на сцене бывших и сегодняшних учащихся музыкального колледжа.
Было множество поздравлений, искренних, сердечных, эмоциональных: от члена Совета Республики Национального собрания РБ Елены Крутько (на фото), начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Андрея Карпука, председателя районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Ольги Горшковой, коллег по работе и творчеству, родителей воспитанников оркестра и самих ребят. Цветы, аплодисменты — им не было конца! И словам о том, что духовая музыка всегда будет востребована, она — живая, волну-ющая, что «Фанфары Кировска» — это гордость района, пожеланиям неиссякаемого энтузиазма, вдохновения, дальнейших успехов и побед!
Наталья СОКОЛЬСКАЯ.
Фото
Валерия КАЛАШНИКОВА
и из архива оркестра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.