Нарушение правил приводит к трагедиям

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2014 году в Могилевской области зарегистрировано 19 несчастных случаев на производстве, в результате которых работники получили те или иные травмы верхних конечностей. При этом в ряде несчастных случаев потерпевшим установлена инвалидность либо утрата трудоспособности, что не позволит им продолжить работу по своей профессии.

Работник ООО «Скайфорест» производил уборку отходов древесины со станины дискового торцовочного станка, не выключая его и не используя специальное приспособление, в результате чего рукавицу вместе с рукой захватило движущимися зубьями транспортера и потянуло в рабочую зону вращающейся дисковой пилы. В результате потерпевший лишился 1-3 пальцев правой кисти.
Причинами несчастного случая явились: допуск к эксплуатации дискового торцовочного станка, не имеющего защитного устройства, исключающего в процессе работы соприкосновение человека с режущим инструментом; нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.
Медико-реабилитационной экспертной комиссией потерпевшему установлено 24% утраты трудоспособности.
При очистке от засорения местного отсоса для сбора стружки на деревообрабатывающем рейсмусовом станке СООО «СТЛ ЭКСТРУЗИЯ» произошел несчастный случай: работник поднял защитное ограждение строгальной головы станка и пытался рукой очистить забившийся отсос. При этом произошло захватывание перчатки, а вместе с ней и руки потерпевшего вращающимися валами. В результате несчастного случая у работника была ампутирована правая верхняя конечность на уровне нижней трети предплечья.
Причины данного несчастного случая — допуск к экс-плуатации деревообрабатывающего рейсмусового станка с неисправным концевым вы-ключателем двигателя, который должен предотвращать вращение валов при открытом защитном ограждении и допуск потерпевшего к работе без наличия у него соответствующей квалификации, не прошедшего обучение, стажировку, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда и обязательный медицинский осмотр.
Гражданин, работающий по договору подряда, заключенному с Дрибинским УКП «Жилкомхоз», был направлен на выполнение подсобных работ в столярный цех. При этом самостоятельно принял решение помочь одному из станочников подать доску для обработки в комбинированный деревообрабатывающий станок. Его левая рука попала в зону вращения дисковой пилы, в результате чего потерпевший получил тяжелую травму (рваная рана нижней трети левого предплечья с повреждением сухожилий сгибателей лучевого и ладонного сгибателей кисти, сухожилий сгибателей 2 пальца, лучевой и локтевой артерии).
Данный несчастный случай произошел в результате допуска к эксплуатации неисправного комбинированного деревообрабатывающего станка, не укомплектованного эксплуатационными документами, не прошедшего техническое обслуживание, защитное устройство зоны обработки которого не исключало в процессе работы контакт работника с режущим инструментом.
В целях профилактики несчастных случаев на производстве, укрепления трудовой и производственной дисциплины Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предлагает руководителям организаций:
— обеспечить безусловное соблюдение требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, регламентирующих требования по охране труда, а также технической (эксплуатационной) документации на соответствующее оборудование при эксплуатации производственного оборудования;
— обеспечивать соблюдение требований безопасности, предъявляемых к оборудованию, в течение всего срока службы, модернизацию экс-плуатируемого производственного оборудования с целью приведения его в соответствие с требованиями охраны труда, изъятие из экс-плуатации оборудования, не отвечающего требованиям по охране труда, проведение технических осмотров, планово-предупредительных ремонтов, освидетельствований, испытаний и диагностики производственного оборудования;
— оснастить эксплуатируемые машины, механизмы и оборудование защитными и блокировочными устройствами, исключающими опасное соприкосновение работающих с движущимися элементами оборудования и режущим инструментом, вылет режущего инструмента, движущихся и обрабатываемых материалов в рабочую зону, травмирование работающих при установке и смене режущих инструментов, выход за установленные пределы подвижных частей оборудования (кареток, суппортов, столов, рамок и др.), возможность эксплуатации оборудования при отключенных или снятых защитных устройствах;
— обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организаций, нарушающими требования безопасности труда при эксплуатации машин, механизмов и оборудования;
— ужесточить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
— исключить случаи допуска работников к выполнению работ на оборудовании без наличия соответствующей квалификации, обучения, стажировки, инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда и обязательного медицинского осмотра;
— активизировать работу по информированию работников о способах и приемах безопасного выполнения работ на оборудовании, по пропаганде безопасности труда.
Сергей ЖИГУНОВ,
начальник
Могилевского областного
управления Департамента государственной
инспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.