Раздельный сбор отходов — обязательное условие

mysor

З разуменнем ставяцца да пытання раздзельнага збору камунальных адходаў жыхары д.16а па вул.Ленінскай райцэнтра. Тым больш, што для гэтага камунальнікі ўстанавілі ў адведзеным месцы ў двары спецыяльныя кантэйнеры, якія па меры іх запаўнення своечасова ачышчаюцца.
Па водгуках кіраўніцтва УКП “Жылкамгас”, большасць жыхароў шматкватэрных дамоў горада ўжо прывыклі да такога збору адходаў. Сартыруючы іх, грама-дзяне робяць карысную справу.
На здымку: для вучня 8 класа гімназіі горада Паўла Рудзько раздзельны збор адходаў ужо стаў добрай звычкай.

Все привыкли считать, что сбор и вывоз бытовых отходов, образующихся в квартирах, частных домах и дачах граждан — забота исключительно коммунальных служб. Но, если внимательно изучить законодательство, то станет ясно, что обязанности и ответственность граждан при обращении с бытовыми отходами прописаны в Конституции Республики Беларусь. Ст.55 гласит: «Охрана природной среды — долг каждого». А Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-З «Об обращении с отходами» является основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, связанные с отходами.
В соответствии с этим Законом к отходам потребления относятся отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности. Коммунальные службы, обслуживающие жилые дома, обязаны создавать условия для раздельного сбора отходов (ставить специальные контейнеры), а жильцы — собирать отходы раздельно. Таким образом, если во дворе многоквартирного жилого дома стоят контейнеры для сбора пластиковых бутылок, пользователи должны выбрасывать пластиковые бутылки именно в эти контейнеры. Запрещается несанкционированное извлечение из контейнеров для раздельного сбора собранного в них вторичного сырья и размещение в них не разделенных на виды коммунальных отходов.
Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нарушившие законодательство об обращении с отходами, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.
Нарушение законодательства Республики Беларусь об отходах влечет административную ответственность: наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки; предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 б.в., на индивидуального предпринимателя – до 200 б.в., а на юридическое лицо – до 1000 б.в..
К административным правонарушениям относятся: смешивание отходов разных видов, исключая случаи, определенные законодательством; нарушение порядка сбора отходов, установленного в инструкции по обращению с отходами производства и актах законодательства об обращении с отходами; несанкционированное хранение отходов производства (временное, долговременное) и нарушение его порядка, установленного в инструкции по обращению с отходами производства или в разрешении на хранение и захоронение отходов производства; захоронение вторичных материальных ресурсов и других отходов, запрещенных к захоронению; перевозка отходов производства без наличия сопроводительного паспорта перевозки отходов производства; эксплуатация объектов хранения, захоронения, обезвреживания, использования отходов, не включенных в соответствующие реестры таких объектов; сокрытие отходов и отсутствие учета отходов; отсутствие книг учета отходов; отсутствие документов, подтверждающих инвентаризацию отходов производства в течение года; загрязнение отходами производства почвы, вод и т.п.
Для привлечения к административной ответственности необходимо установить факт нарушения работником, юридическим лицом требований законодательства об обращении с отходами.
Анатолий
СТЕПАНОВИЧ,
заместитель директора
УКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.