Чтобы отдых был в радость

С наступлением теплых дней жители района больше времени проводят на природе, в том числе и вблизи водоемов. Тем более, что с 15 мая официально открыт купальный сезон-2015.

Анализ, проводимый областным советом ОСВОДа, показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются: неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, оставление детей без присмотра взрослых, употребление алкоголя во время отдыха и рыбалки, переоценка своих сил и ряд других причин.
Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, необходимо выполнять правила поведения на воде: купаться нужно только в разрешенных местах; не следует в ходить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, при общем недомогании, ознобе, переохлаждении; нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться затопленные бревна, камни, коряги и др.
При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.
Не пытайтесь плыть навстречу сильному течению: нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу; если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.
Вода не любит паники! Чтобы ни произошло на воде — не пугайтесь. Если почувствовали усталость — отдохните на воде. Меняя стиль плавания и отдыхая, возвращайтесь к берегу. Как правило, беда происходит в местах, где некому придти на помощь.
Во избежание несчастных случаев на водоемах необходимо соблюдать правила поведения на воде.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ, начальник отдела
образования, спорта и туризма райисполкома.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки; купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах; прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок; допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения; подавать ложные сигналы бедствия; плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств: перемещаться в лодке с места на место при катании; использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства; загрязнять и засорять водоемы; долго не задерживайте дыхание, т.к. в результате кислородного голодания мозг человека погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.