Большой пляжный футбол в Кировске

final

Новая арена для пляжных видов спорта стадиона ДЮСШ г.Кировска стала местом проведения Суперфинала 8-го чемпионата Республики Беларусь по пляжному футболу среди мужских команд. Этот спортивный объект был возведен в райцентре методом «народной стройки», торжественно открыт 2 июля текущего года, и вот уже удостоился чести принимать турнир такого высокого уровня (кстати, в стране это 6-я арена, в области — 1-я).

Как отметил председатель Ассоциации «Федерация пляжного футбола» в Республике Беларусь Алексей Сычев, в этом году с целью повышения интереса к чемпионату страны и сохранения интриги до последних матчей было принято решение разбить турнир на 2 части: гладкое первенство и Суперфинал. На протяжении четырех туров команды в два круга выясняли отношения в Мозыре (1-й и 4-й тур), Молодечно (2-й тур) и Витебске (3-й тур). Решающая стадия Суперфинала прошла на новой спортивной арене в нашем райцентре, где среди восьми команд определились чемпион и призеры 2015 года.
Два дня Суперфинала на песке новой арены было горячо и в прямом, и переносном смысле слова: спортивные дружины проявили недюжинную волю к победе. Несмотря на аномальную жару, болельщиков на трибунах было немало, они активно поддерживали команды. Понятно, что в первую очередь — свою «Кировск-ДЮСШ». Она выступала в обновленном, омоложенном составе (самому младшему игроку команды и всего турнира Никите Сковородину — 14 лет). Нелегко было ребятам соперничать с такими грандами, как игроки БАТЭ: именно с этой именитой командой, четырехкратным чемпионом Беларуси, кировчанам пришлось играть уже в стартовом матче Суперфинала.

Наши старались от души, было немало удачных и зрелищных моментов, но опыт и профессионализм взяли верх: борисовчане одержали победу со счетом 6:2 и обеспечили себе досрочную путевку в полуфинал. Во второй игре разрыв в счете был менее внушительным 5:4. В кировской команде голы в двух играх забили: Владислав Батюня, Сергей Михолап (2), Сергей Мар-тюченко (2), Дмитрий Крук. Наши ребята, несомненно, обрели неоценимый опыт и надеются на будущие успехи.
Впечатляюще, при активной поддержке болельщиков прошли остальные игры Суперфинала. Накал страстей поддерживал известный спортивный комментатор Белтелерадиокомпании Владимир Новицкий, он также информировал в перерывах об истории пляжного футбола в Беларуси, командах и турнирах, не уставая высказывать слова благодарности в адрес всех, кто был причастен к появлению прекрасной спортивной арены в Кировске. Красочными и заводными были представления девушек-чирлидеров: местных и из Минска.
В результате двухдневных спортивных баталий определились чемпион страны и призеры: в пятый раз высшую ступень пъедестала почета заняла команда ФК БАТЭ (Борисов), «серебро» досталось команде ФК «Гродно», «бронза» — команде БГПУ (Минск). Лидеры получили кубки, дипломы, медали. В торжественной церемонии награждения команд приняли участие председатель райисполкома Александр Бутарев и директор ДЮСШ, член исполкома Ассоциации «Федерация пляжного футбола» в Республике Беларусь, главный тренер команды «Кировск-ДЮСШ» Виктор Голомзик.
В номинациях отмечены: «Лучший вратарь» — Юрий Черкасов (БАТЭ), «Лучший бомбардир» — Павел Розумович («Гродно», 34 гола), «Лучший игрок» — Дмитрий Осташеня («Лагуна», Брест).
Приветствуя всех присутствующих на стадионе на церемонии закрытия 8 чемпионата, Александр Бутарев поблагодарил руководство Ассоциации «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь, команды, которые подарили кировчанам этот зрелищный спортивный праздник.
Были учреждены и вручены специальные призы Кировского райисполкома: «Перспектива» — самому юному футболисту чемпионата, который достался Никите Сковородину («Кировск-ДЮСШ»), «За самый быстрый гол Суперфинала» — Александру Карпову из БАТЭ, он забил гол в ворота кировчан на 25-й секунде игры, «Кубок Прогресса» — команде из Гродно. Были также вручены памятные су-вениры руководству Ассоциации «Федерация пляжного футбола».
Председатель Ассоциации Алексей Сычев, в свою очередь, высказал слова благодарности Александру Бутареву и Виктору Голомзику за большой вклад в развитие пляжного футбола и выразил уверенность в том, что этот вид спорта надолго пропишется в городе Кировске. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении арены для пляжных видов спорта.
Был сделан акцент на том, что основным правилом игры в пляжном футболе является правило «Fair Play» (честная игра): это уважение к сопернику, отрицание победы любой ценой, благородное спортивное поведение.
Под общие овации в солнечное небо были выпущены голуби — символы мира и добра.
Необходимо отметить, что на протяжении соревнований четко, слаженно работали наши службы: РОЧС, РОВД, медики, а также, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, торговли (райпо).
Кстати, 20 августа сборная Беларуси по пляжному футболу в числе 8 лучших команд Европы выступит в суперфинале Евролиги в эстонском Пярну.
Наталья ХОДАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.