Продовольственная безопасность Беларуси
Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:
картофеля – 648 кг,
мяса – 132 кг,
молока – 785 кг.
Занимает 5-е место в СНГ по производству на душу населения зерна (778 кг) и 4-е место по производству овощей (197 кг).
Потребление основных продуктов питания в 2019 году (на душу населения):
мясо и мясопродукты – 97 кг,
молоко и молочные продукты – 246 кг,
яйца – 264 шт.,
картофель и картофелепродукты – 175 кг,
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки – 152 кг,
фрукты, ягоды и продукты их переработки – 97 кг.
Потребление основных продуктов питания в 2010 году:
мясо и мясопродукты – 84 кг,
молоко и молочные продукты – 247 кг,
яйца – 292 шт.,
картофель и картофелепродукты – 183 кг,
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки – 149 кг,
фрукты, ягоды и продукты их переработки – 65 кг.
Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в I полугодии 2020 года:
яйца – 100%,
сливочное масло – 99,9%,
мясо и мясные продукты – 99,7%,
морковь – 96,6%,
сыры – 92,1%,
сахар – 90,2%,
картофель – 89,5%.
На начало 2020 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (28% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.
* Здесь и далее – данные за 2019 год.
Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.