Гарант членов профсоюза

dvoryane2

Менавіта ў гэты дзень у 1948 годзе Генеральнай Асамблеяй ААН была зацверджана і абвешчана Усеагульная дэкларацыя правоў чалавека. А з 1950 года гэты Дзень адзначаецца афіцыйна.

Уравновесить интересы членов профсоюза с реальными возможностями, предоставить гарантии отдельным категориям, не ущемляя интересы других, искать и находить новое в работе, не теряя положительно зарекомендовавшие себя традиционные направления работы – все это  удается благодаря неравнодушным, требовательным и одновременно понимающим членам общественной организации, разумной координации действий со стороны профсоюза и высокой культуре социального партнерства.  

Сегодня организационная структура профсоюза четко отражает многоступенчатость системы образования, многообразие типов учреждений и организаций. Единство в структуре первичных организаций определяют значение профсоюза в работе районной организации профсоюза. Благодаря совместной работе профсоюзные ряды стали крепче и сплоченнее, наши первички – это, как правило, профорганизации в полном смысле этого слова, которые реализовали себя и как структура профсоюза, и как сторона коллективного договора, предоставив реальные гарантии членам профсоюза. Особое внимание уделяем коллективным договорам, их обязательному наличию в первичных организациях, наполняемости, выполнению и, что особенно важно, распространению. Ведь, нельзя работать в коллективе и быть вне его.
Особенно впечатлили слова Президента страны Александра Лукашенко на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси о том, что профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Такая оценка значимости нашей организации, задачей которой является защита социально-экономических интересов и трудовых прав членов профсоюза, не может не воодушевлять на еще более эффективную работу. Одобрено и поддержано Главой государства и давно волнующая проблема, касающаяся распространения условий коллективного договора только на членов профсоюза.
Сегодня профсоюз – это единство интересов работников отрасли, защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов. Чтобы этого достичь, мы осуществляем общественный контроль за соблюдением законодательства о труде не реже двух раз в год в первичных профсоюзных организациях, проводим переговоры с нанимателями по заключению коллективных договоров в интересах членов профсоюза, регулируем коллективные трудовые споры, оказываем бесплатную юридическую, методическую, консультационную помощь членам профсоюза, организуем обучение профсоюзных кадров и актива, поддерживаем партнерские отношения с общественными объединениями, которые содействуют защите, укреплению и расширению социальных гарантий работников отрасли, участвуем в избирательных кампаниях.
В ходе отчетно-выборной кампании члены профсоюзной организации Мышковичской СШ избрали нового председателя профсоюзной организации А.Л.Юрченко, учителя начальных классов, ответственную, активную, умеющую направлять деятельность членов профсоюза на соответствующие направления работы.
Профсоюз образования не стоит в стороне от решения всех насущных проблем. Речь идет не только о повышении активности, но и об ответственности за результаты работы, в том числе и за рост эффективности труда, улучшение условий труда и повышение стабильности в трудовых коллективах.
Для всех нас немаловажно то, что решение многих проблем, волнующих работников, и задач, стоящих перед профсоюзами, стало возможным благодаря поддержке государства.
Нина ЯКИМЧЕНКО, председатель
РК профсоюза
работников
образования и науки.
Фото
Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.