Обеспечение пожарной безопасности в Кировском районе

Без имени-1

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности на 2-ое полугодие 2015 года районным отделом по ЧС в период с сентября по декабрь проведены проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в ГУК «Сеть библиотек Кировского района», ГУК «Централизованная клубная система Кировского района», ИП Каранкевич А.Л., ЧТУП «Вальс цветов», ГУО «Жиличская школа искусств», ГУО «Детская школа искусств г.Кировска», Приход храма Великомученицы Параскевы п.Павловичи Кировского района Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви, ЧТУП «ЭлигосСтрой», Свято-Покровская церковь г.п. Кировска, ЧТУП «Андровитекс», ООО «Тримикс», ИП Киреев Н.Е., ЧПУП «АндриКолАвто», ИП Белявский Е.Ю., Религиозная община христиан веры евангельской «Слово надежды», ООО «Кировск-авто».

Проведенные проверки показали, что в ГУК «Сеть библиотек Кировского района», ИП Каранкевич А.Л., ЧТУП «Вальс цветов», ГУО «Жиличская школа искусств», Приход храма Великомученицы Параскевы п.Павловичи Кировского района Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви, ЧТУП «ЭлигосСтрой», Свято-Покровская церковь г.п. Кировска, ООО «Тримикс», ИП Киреев Н.Е., ЧПУП «АндриКолАвто», ИП Белявский Е.Ю., Религиозная община христиан веры евангельской «Слово надежды», ООО «Кировск-авто»  соблюдаются требования правил пожарной безопасности, работники организаций и учреждений знают, что им делать в случае возникновения пожара, здания и помещения в требуемом количестве обеспечены первичными средствами пожаротушения.

При проверке ГУК «Централизованная клубная система Кировского района», ГУО «Детская школа искусств г.Кировска», ЧТУП «Андровитекс» выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности, существенно влияющих на противопожарную обстановку на предприятиях. В ГУК «Централизованная клубная система Кировского района» не созданы безопасные условия для эвакуации людей из зданий в части противодымной защиты лестничных клеток, обеспеченности работников, задействованных в реализации планов эвакуации средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания. На протяжении ряда лет не выполняются мероприятия по привидению в исправное состояние автоматических установок пожаротушения в СДК д. Мышковичи и Районном Доме культуры. Молниезащита зданий СДК д.д. Мышковичи, Добосна находится в неисправном состоянии. Лестницы, используемые пожарными подразделениями для подъема на кровлю, не подвергнуты испытаниям на прочность. С работниками не проводятся противопожарные инструктажи.

В ГУО «Детская школа искусств г.Кировска» слаживается аналогичная ситуация. Так, не обеспечивается противодымная защита лестничных клеток, работники, задействованные в реализации плана эвакуации не обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Не должным образом организована работа по проведению вводного противопожарного инструктажа, о чем свидетельствует опрос работников учреждения. Работники учреждения вовсе не знают, как пользоваться первичными средствами пожаротушения.

По результатам проверки ЧТУП «Андровитекс» установлено, что директором ЧТУП «Андровитекс» в арендуемом здании  созданы безопасные условия для труда. Так, помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения, в производственных помещениях установлены автономные пожарные извещатели, произведена замена электрической проводки в производственных помещениях. Однако, руководителем предприятия не установлен должный противопожарный режим, а именно не разработаны инструкции по пожарной безопасности на предприятии, не распределены обязанности среди работников на случай пожара, лицо, ответственное за проведение противопожарных инструктажей и обеспечение пожарной безопасности не прошло обучение по программе пожарно-технического минимума. Вводный инструктаж с работниками, принимаемыми на работу, проводится без освещения вопросов пожарной безопасности на предприятии.

За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафов привлечены руководители и должностные лица организаций.

Кроме того, в сентябре-декабре текущего года районным отделом по чрезвычайным ситуациям проведены внеплановые проверки филиала «СПК «Бересневский» ОАО «Бобруйскагромаш», КСУП «Барчицы-агро», КСУП «Жиличи», ОАО «Кировский РАПТС», ЧТПУП «Радомас» на предмет устранения нарушений, выявленных при плановых проверках в 2015 году. Проведенные проверки показали, что все предложенные мероприятия выполнены в срок.

Инспектор ИНиП Кировского РОЧС ст. лейтенант внутренней службы                                Александр Журавский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.