О предоставлении сведений о товарообороте

1-2

В соответствии с Положением о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 №1227, субъект торговли (в т.ч. юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязан ежегодно до 1 апреля представлять в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление о внесении изменений и (или) дополнений  с указанием розничного, оптового товарооборота за предыдущий финансовый год.

Сведения о товарообороте указываются в миллионах рублей по каждому розничному и оптовому торговому объекту, интернет-магазину, каждой форме розничной торговли, осуществляемой без (вне) торговых объектов, оптовой торговле без торговых объектов.

Формы заявлений о внесении сведений в Торговый реестр размещены на официальном сайте Министерства торговли www.mintorg.gov.by (рубрика «Торговый реестр», подрубрика «Заявления на включения»).

В случае установления недостоверных сведений местный исполнительный и распорядительный орган выносит субъекту торговли, общественного питания, администрации торгового центра, рынка предписание об устранении (изменении) недостоверных сведений в Торговом реестре.

В случае невыполнения  предписания об устранении (изменении) недостоверных сведений в установленный  срок местный исполнительный и распорядительный орган вправе принять решение об исключении сведений из Торгового реестра. Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление заведомо недостоверных сведений, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 4 до 20 б.в.

Елена КИРИЧЕНКО,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.