Условия труда улучшены в 2015 году на 40 тыс. рабочих мест с вредными и опасными условиями труда

В организациях Беларуси в прошлом году улучшены условия труда на 39,2 тыс. рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, из них 21,2 тыс. рабочих мест приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

На мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшение условий и охраны труда работников в 2015 году израсходовано свыше Br34,1 трлн, из них в организациях коммунальной и частной форм собственности — более Br15,4 трлн.

Вместе с тем доля рабочих мест с вредными или опасными условиями труда остается на высоком уровне (в среднем около 30% от их общего количества).

Системы управления охраной труда (СУОТ) внедрены в минувшем году в 4 тыс. организаций Беларуси. Внедрение СУОТ, обеспечивающих минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма, проводилось в соответствии с Республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, аналогичными отраслевыми и территориальными программами.

В Беларуси утверждена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. Она включает пять подпрограмм, в их числе — «Охрана труда», нацеленная на совершенствование системы обеспечения жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности. Этой подпрограммой предусматривается ежегодное снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.