Зрение детей сельской школы проверяют специалисты проекта «Я вижу!»

glazsa

1 марта социальному проекту «Я вижу» дан официальный старт в Могилеве. Это благотворительная акция, организованная Белорусским детским фондом и компанией Velcom при поддержке Могилевского облисполкома. Ее суть – оказание помощи в своевременной диагностике и выявление нарушений зрения у школьников, проживающих в сельской местности. Ведь у них гораздо меньше возможностей регулярно проверять свое зрение у специалистов в отличие от горожан. Нагрузка на глаза увеличилась в несколько раз с момента развития информационных технологий. В жизни многих детей смартфоны и планшеты появляются уже в раннем возрасте, поэтому важность современной диагностики и посещения офтальмолога для каждого ребенка еще более возрастает.

Бригада врачей сделает офтальмологическую помощь для сельских школьников более доступной. Врачи приезжают непосредственно к детям – в сельские школы, даже в самые отдаленные деревни, и уже на месте осматривают их. Не стал исключением и наш район. С 4 по 18 апреля в рамках акции выездной бригадой офтальмологов будут осмотрены сельские школьники Кировщины. Работают с ребятами специалисты детского офтальмологического отделения Могилевской областной детской больницы: врачи-офтальмологи Татьяна Николаева и Ольга Левчук, а также медсестра Татьяна Подобед. Каждому ребенку вручается буклет с необходимыми упражнениями для глаз, даются конкретные рекомендации, выдается консультативное заключение, при необходимости выписываются рецепты на медикаменты и очки. В самых сложных ситуациях дети будут направлены на консультации и углубленную диагностику в областной центр.

Как подчеркнула начальник отдела медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения РБ Людмила Легкая, проект является по-настоящему актуальным и значимым. «Актуальность связана в первую очередь с тем, что болезни органов зрения в общей структуре заболеваемости детей в Беларуси выходят на второе место, и мы, к сожалению, видим небольшую тенденцию роста этой патологии. Значимость проекта в том, что он привлекает внимание общества к этой проблеме и носит профилактический характер. Ведь на заболеваемость органов зрения у детей мы, и мы, взрослые, и специалисты, и родители – можем повлиять. Проект «Я вижу!» позволяет обеспечить максимальные доступность и качество диагностики офтальмологических заболеваний у детей».

Свою лепту в реализацию проекта внесла и компания Velcom, которая оплатила аренду автомобиля, услуги квалифицированных специалистов, а также закупила современное оборудование, которое после будет передано Могилевской областной детской больнице.

С момента старта проекта мобильная бригада специалистов уже осмотрела около 1,5 тыс. школьников из Белыничского и Дрибинского районов, некоторым из них даны направления для дальнейшего обследования. Всего до 31 декабря 2016 года врачи-офтальмологи посетят 19 районов Могилевщины и проверят зрение у около 15 тыс. детей.

К слову, организаторы надеются, что благотворительный проект «Я вижу» найдет свое продолжение и в других регионах Беларуси.

Анастасия ЛОГВИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.