Спасают жизнь людям

_MG_5139

Донорство крови – добровольное жертвование собственной крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из нее медицинских препаратов. По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.
По данным ВОЗ, для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 до 6% населения. В Беларуси количество доноров приближается к 40 на 1000 населения.

На Кировщине проживает 80 почетных доноров, свыше тридцати сдают кровь в настоящее время. Среди них — фельдшер отделения скорой неотложной медицинской помощи Светлана Боров-ская, санитарка отделения реанимации и анестезиологии Галина Овчинникова, медрегистраторы поликлиники Валентина Полещук и Галина Судникова, Сергей Иваницкий (УКП «Жилкомхоз»), Ирина Бирюкова (СВК «Бересневский»), Мария Акулова (районная школа искусств), пенсионер Вячеслав Жевлаков и др. Для каждого из них — это осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент получения какой-то выгоды. Их объединяет желание помочь, поделиться частичкой себя ради других, как правило, совершенно незнакомых людей.
На сегодняшний день донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека она даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови, реже развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов» донорами могут стать граждане Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет, прошедшие медицин-ский осмотр и не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано. Вес донора должен быть не меньше 55 кг, артериальное давление – не ниже 100/80 мм рт.ст.
Перед сдачей крови производится измерение температуры тела, артериального давления и частоты пульса. Стандартный объем одной кроводачи составляет 450+/-50 мл. Эта процедура полностью безопасна для донора – все донорские пункты обеспечены стерильными одноразовыми инструментами, которые утилизируются после использования. Донорская кровь консервируется и хранится в специальных банках не менее 3-4 месяцев, где проходит карантин и подвергается анализам. В среднем за год кировчане безвозмездно сдают на Бобруйскую зональную станцию до 30 л цельной крови и 30 л свежезамороженной плазмы.
Кровь и ее компоненты применяются для лечения тяжелобольных граждан. Кроме того, кровь необходима для получения ряда лекарственных средств. И это далеко не полный перечень, когда вопрос жизни и смерти решается с помощью переливания крови.
В законодательстве Республики Беларусь предусмотрено материальное вознаграждение доноров. Студенту дневной формы обучения дополнительно вы-плачивается пособие в размере одной базовой величины. Также донору предоставляется бесплатное питание, льготы и один дополнительный выходной день.
Не оставайтесь равнодушными! Помните, донорство крови – почетное дело, которое спасет чью-то жизнь и здоровье.
Юлия ШАВЕРОВА,
инструктор-валеолог райбольницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.