Да будет свет!.. (о работе Кировского района электрических сетей)

seti-electriceБывая в трудовых коллективах, иногда приходится слышать возмущения жителей города и сельских населенных пунктов района тем, что у них отключают свет для проведения ремонтных работ на линиях электропередач, а это создает определенные неудобства: размораживаются морозильники, нет возможности постирать одежду или посмотреть любимый сериал…

Как часто и для чего производится ремонт электрических сетей на территории нашего района, кто выполняет эти работы? Об этом корреспонденту газеты «Кiравец» рассказал главный инженер района электрических сетей Виталий ВАГАНОВ:

— Основной задачей нашей организации является обеспечение надежного и бесперебойного снабжения потребителей электрической энергией. А это достигается путем оперативного устранения неисправностей и дефектов, а также своевременного и качественного выполнения технического обслуживания и ремонта объектов электросетей. Важным моментом нашей работы является планирование и тщательная подготовка. У нас на обслуживании находятся трансформаторные подстанции, воздушные линии напряжением 0,4 кВ, воздушные и кабельные линии напряжением 10 кВ.
— Виталий Станиславович, расскажите, пожалуйста, над чем коллектив электриков работал в этом году, чем будете заниматься в ближайшей перспективе?
— Согласно годовому плану-графику на текущий год был запланирован капитальный ремонт 63 ТП и КТП; 68 км ВЛ-0,4 кВ с заменой 64 деревянных опор на железобетонные; 104,4 км ВЛ-10 кВ. Следует отметить, что все работы выполняются в установленные сроки. Кроме этого нам необходимо провести расчистку просек ВЛ-10 кВ, проходящих по лесным массивам, протяженностью свыше 10 км. Всего за 9 месяцев проведены комплексные капитальные ремонты ВЛ 0,4-10 кВ на 131 км; отремонтированы 54 ТП и КТП, расчищены просеки линий на 21,4 га, вырублено опасных деревьев на 8,5 км (16,9 га).
Помимо выполнения основного плана приходится отвлекаться на работы по благоустройству КТП по населенным пунктам и вдоль дорог. В осенний период необходимо проводить замену ламп уличного освещения согласно заявкам председателей сельских исполнительных комитетов. Кроме того, район электросетей на платной основе оказывает услуги населению и юридическим лицам по внешнему электроснабжению. Хочется обратить внимание читателей, что каждая проводимая нами работа связана с отключением электричества.
— Информируете ли заранее население о проведении ремонтных работ?
— Накануне проведения ремонтных работ диспетчер информирует об этом юридические лица: руководителей организаций, заведующих магазинами и других пользователей. Что касается бытовых абонентов, то мы не можем каждому лично сообщить об отключении электричества. Поэтому в многолюдных местах населенных пунктов заранее развешиваем объявления. Со своей стороны хотелось бы, чтобы люди с большим пониманием относились к нашей работе. Бывают случаи, когда работники РЭС отключают напряжение в одном месте и переезжают проводить работы в другое. При этом при отключении одного фидера 10 кВ пропадает напряжение сразу в нескольких населенных пунктах. И тогда абоненты жалуются на электриков.
Каждый житель района должен знать: какая бы стихия не была, какой бы не был снегопад, мы всегда стараемся в кратчайшие сроки устранить аварию и подать напряжение абонентам. Порой для определения места повреждения на ВЛ-10 кВ, средняя длина которой составляет 13 км, электромонтеру приходится совершать обходы по полям и лесам, в минус 30 и в плюс 30 градусов, в снег и дождь, днем и ночью.
Хочется напомнить, что при периодическом размораживании холодильника приходится ждать несколько часов, чтобы его помыть, даже при открытой морозильной камере. А если ее не открывать, то холод без проблем сохранится на время проведения ремонтных работ. Как правило, напряжение отсутствует с 10.00 до15.30. Большинство людей в это время на работе, поэтому других бытовых неудобств они практически не испытывают. В осенне-зимний период при отключении электроэнергии у граждан возникают проблемы с газовыми котлами, которые питаются от электрической сети. Поэтому давайте будем взаимно вежливыми и понимающими, ведь жизнь не стоит на месте. Перед работниками РЭС поставлена задача — обеспечивать потребителей электроэнергией. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы она подавалась бесперебойно.
— Что делается для того, чтобы минимизировать неприятности во время стихийных бедствий?
— Основное мероприятие — замена голых проводов на изолированные провода на линиях, проходящих по лесным массивам, так как провод в изолированном исполнении допускает падение на него веток и деревьев без отключения линий. Всего на территории нашего района проходит 665,3 км линий, в том числе по лесному массиву — более 42 км. Из них уже 22 км заменены на изолированные провода.
— Как видно, работы у коллектива много. Учитывая тот факт, что работают у вас профессионалы, то, думается, им по плечу выполнение возложенных обязанностей?
— У нас работает 76 человек, включая службу сбыта электроэнергии, районную диспетчерскую службу и Чигирин-скую ГЭС. В состав районной диспетчерской службы входят 5 диспетчеров и 10 электромонтеров оперативно-выездной бригады. Обслуживание электрических сетей обеспечивают 4 ремонтные бригады. Все работники у нас опытные, посвятили предприятию долгие годы жизни. Среди них — В.С.Лазакович, И.А.Тихонович, А.Н. Юрьев, И.С.Семенов. Хорошо зарекомендовали себя также Е.А.Петровский, В.В. Примак, М.В.Никифоров, Р.Н.Малахов, Е.А.Пронтишев, С.М.Лесниковский. У электромонтеров много смежных специальностей: стропальщик, пильщик, вальщик, кровельщик, сварщик. С 2003 года наш сплоченный коллектив возглавляет Г.М.Алдашкин, который начинал в РЭС с должности главного инженера в 1991 году.
— Каким образом можно устроиться на работу в РЭС, имеются ли вакансии?
— Текучести кадров у нас нет, все работают ответственно и добросовестно. Для сохранения коллектива у нас созданы нормальные условия для работы, выплачивается стабильная и достойная заработная плата. Одним словом, мы — большая и дружная семья.
Беседовала
Татьяна БОРОДИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.