Встреча школьных друзей-кировчан

untitled-1Полвека тому назад мы, 22 юноши и девушки, на выпускном вечере дали друг другу слово, что дружбу школьную пронесем через года. И слово свое сдержали. Школьный звонок из прошлого столетия позвал нас этим летом на золотую встречу школьных друзей. С разных уголков Беларуси, отложив свои дела, приехали в г.Кировск одноклассники. Сколько было радости, восторга, смеха! Эмоции нас переполняли. Собрались мы возле дорогой нашему сердцу школы №1, которая дала нам путевку в жизнь. С трепетом прошли по ее коридорам, мысленно окунувшись в прекрасное далекое и, почувствовав себя учениками, сказали: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Далее наша встреча перенеслась в банкетный зал, который стал для нас в этот вечер классом, где присутствовало 17 человек и где мы провели урок-воспоминание, длиною в 50 лет. А начали мы его с минуты молчания, которой почтили память наших уважаемых учителей и дорогих сердцу одноклассников, которых, к сожалению, уже нет в живых.
С любовью, глубоким уважением мы вспоминали бывшего директора нашей школы — мудрого, интеллигентного А.З.Орешко, ласковую, добрую первую учительницу Е.Д.Иваницкую, отзывчивых, требовательных воспитателей наших душ — классных руководителей: М.Б.Пширкову и З.М.Ольшевскую. Сердце, опыт, знания отдавали нам уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, тактичные, чуткие И.Н.Дашкевич, Е.А.Каранкевич, В.В.Жебуртович, Д.А. Смагин, Н.В.Батуро. С теплотой мы вспоминали уроки строгой, но справедливой А.Е.Трухан, великого математика А.И.Василевской, мастера на все руки Т.П.Белявской.
С уважением и благодарностью мы говорили о ныне здравствующих учителях: З.М.Ольшевской, В.И.Литвинко, Н.А. Корзун, А.Я.Боброве, Н.К.Климовой, с которыми мы поддерживаем теплые отношения и которым благодарны за человечность, за прекрасные воспоминания о прожитых школьных годах.
То, что мы сегодня состоялись как личности, не растратили свои идеалы, достойно шагаем по жизни — прежде всего заслуга наших дорогих наставников. Все свои знания, мудрость, любовь, щедрость души и сердца они отдавали нам, своим ученикам, сея в нас разумное, доброе, вечное.
12 наших одноклассников окончили высшие учебные заведения, 8 человек получили педагогическое образование. Среди нас есть военные, экономисты, бухгалтера, связисты, инженеры, ветеринары. 6 человек связали свою семейную жизнь со школьной любовью. Жить и работать в Кировске осталось 8 человек: Т.А. Радюк, С.Д.Каранкевич, Л.М.Белявская, Л.Н.Акушевич, В.Н.Альшевская, Т.С.Комар, В.Б.Храмович, М.В.Каранкевич.
За эти годы наша школьная дружба окрепла: мы всегда поздравляем друг друга с праздниками, семейными торжествами, мы рядом и в горе, и в радости.
Наш урок-воспоминание пролетел как одна минута, но он оставил нам много положительных эмоций. Были в этот вечер и смех, и танцы, и песни, и яркие воспоминания о беззаботной школьной поре.
При расставании мы говорили друг другу: до свидания, до новых встреч опять — в 55!
Светлана
КАРАНКЕВИЧ,
от имени выпускников 1966 года СШ №1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.