Стоит ли жажда улова риска для жизни?

1011458 03.01.2012 Рыбаки ловят рыбу в акватории Амурского залива. Виталий Аньков/РИА Новости

В Минской области за минувшие выходные утонули 6 рыболовов и двоих удалось спасти. В столичном регионе введен запрет выхода на лед. Рыбак утонул на озере и в Мозырском районе Гомельской области, а также трагедии произошли в Лидском и Ивьевском районах Гродненщины.

В Минской области за минувшие выходные утонули 6 рыболовов и двоих удалось спасти. В столичном регионе введен запрет выхода на лед. Рыбак утонул на озере и в Мозырском районе Гомельской области, а также трагедии произошли в Лидском и Ивьевском районах Гродненщины.
Не все водоемы промерзли основательно. Коварный лед только кажется надежным. Перепады температур играют злую шутку: ледяной покров не только тонкий, но и хрупкий. Напоминаем: чтобы выдержать вес одного человека, лед должен быть не тоньше 7 сантиметров.

С наступлением снежной морозной погоды следует помнить, что лед всегда таит опасность. Однако, несмотря на различные предупреждения, ежегодно во время зимней рыбалки и при переходе водоемов по льду происходят трагедии, связанные с гибелью людей. В связи с этим рекомендуется взрослым ни в коем случае не отпускать детей одних гулять вблизи водоемов. В период ледостава лучше воздержаться от катания на коньках, санках или лыжах, а также от рыбной ловли на первом тонком льду.
Лед обманчив, поэтому необходимо помнить: нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели. Лед прозрачный и без пузырьков – он прочный! Можете смело перебираться через реку, а чтобы быть достаточно уверенным, надо измерить его толщину; ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь); на замерзший водоем необходимо брать с собой шнур длиной 20-25 м с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Время играет важную роль. Одежда быстро намокает и тянет человека вниз. Поэтому нужно действовать быстро и расчетливо, но без суматохи и спешки. Если один из ваших друзей провалился под лед, бросьте ему прочную веревку или ремень, а также предметы, которые помогут удержаться на поверхности: доски, лыжи, сани.
Нельзя близко приближаться к полынье. Пока вы будете вытаскивать рыбака из воды, пускай вас кто-нибудь подстрахует. Например, придерживая за ноги или держа за привязанную к поясу веревку.
Если провалились под лед, нужно сразу раскинуть руки в стороны, чтобы не уйти под него с головой. Избавьтесь от рюкзака и прочего веса. Помните, ваша жизнь дороже!
Осторожно наползайте грудью на край полыньи, стараясь не обламывать кромку. Выбираться следует в том направлении, откуда вы пришли.
Когда грудь будет на льду, осторожно вытащите на лед сначала одну, потом другую ногу. Но ни в коем случае не вставайте! Займите как можно больше пространства, широко расставив руки и ноги, и медленно отползайте от опасного места.
После того как вы выбрались, постарайтесь быстрее оказаться в тепле. Можно разжечь костер на берегу. Одежду желательно отжать, воду из обуви вылить. Замерзшие части тела нужно как следует растереть, но не снегом. Горячее питье (чай, кофе) тоже помогут согреться. А вот алкоголь употреблять нельзя.
Александр ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.