Кировский РЦСОН: служба важная и восстребованная

merzhij-2С нетерпением ждут социального работника Еву Соколовскую 11 граждан пожилого возраста, которых она обслуживает на дому. К каждому из них Ева Николаевна нашла подход, знает, как их поддержать в трудное время. А причин для этого бывает много: кто-то из подопечных тяжело заболел или получил плохую весть от детей, а то просто испортилось настроение. И тогда соцработник не считается с личным временем, подолгу находится у своих подопечных, ставших для нее родными людьми, выслушает их, поддержит. Свыше двух десятилетий заботится о пожилых гражданах Ева Соколовская — человек милосердный, внимательный, уважительный, добрый.
На фото: Ева Соколовская с бывшей узницей фашистских лагерей Софьей Лаврентьевной Грудович.
merzhij-1Деятельность органов социальной защиты направлена на обеспечение четкой системы поддержки населения района, применение современных технологий, расширение спектра предоставляемых услуг и улучшение их качества. О том, какая работа по оказанию социальных услуг, содействию активизации собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации и адаптации к ней проводится районным центром социального обслуживания населения, наш разговор с его директором Ольгой МЕРЖИЙ:

— В настоящее время структура центра включает в себя 8 взаимосвязанных между собой отделений, 10 социальных пунктов в агрогородках, а также для улучшения работы с жителями отдаленных и малонаселенных пунктов действуют Дома социальных услуг, имеется бригада социального обслуживания на мобильной основе, а также хозяйственная бригада. В учреждении создана и поддерживается в актуальном состоянии электронная база данных на разные категории граждан: одинокие и одиноко проживающие, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные и неполные семьи, дети-инвалиды, дети-сироты, лица, вернувшиеся с мест лишения свободы и др.
Особое внимание уделяется проведению комплексного обследования жилищно-бытовых условий этих категорий граждан совместно с представителями субъектов профилактики. В результате проверок в домовладениях одиноких пожилых граждан и инвалидов в прошлом году были выполнены следующие работы: в 17 — установлены АПИ с выводом на СЗУ, в 10 — отремонтирована электропроводка, в 2 — произведен ремонт печного отопления.
Нарушения правил пожарной безопасности устраняются также за счет средств самих граждан и их родственников, государственной адресной социальной помощи, фонда социальной защиты населения. Также активно привлекаются на эти цели спонсорские средства представительства Белгосстраха по Кировскому району.
— Какие виды услуг самые востребованные у пожилых граждан?
— Наиболее востребованной и экономически выгодной формой работы с пожилыми гражданами остается их обслуживание на дому. Причем, на надомном обслуживании находятся как городские, так и сельские жители. Пользуются у них спросом такие виды услуг, как покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, доставка воды, лекарственных средств и изделий медицин-ского назначения, топлива, внесение платы из средств обслуживаемого лица за жилищно-коммунальные услуги, уборка жилых помещений и др.
Также оказываем разовые социально-бытовые услуги, предусмотренные и непредусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг: обработка приусадебного участка мини-трактором, автотранспортные услуги, колка и укладка дров, установка автономного пожарного извещателя, штукатурка и побелка дымоходов, ремонт и пошив швейных изделий, установка врезного замка и почтового ящика, ремонт крыльца и др.
— Как развивается система государственной поддержки семей?
— На учете в центре состоит 218 многодетных и 463 неполные семьи, 56 семей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы (подпрограмма «Семья и детство») на устранение нарушений правил пожарной безопасности в домовладениях многодетных и малообеспеченных семей преду-смотрено 3924 руб.
Для подготовки 402 детей школьного возраста к 2016-2017 учебному году была оказана многодетным и малообеспеченным семьям единовременная материальная помощь на сумму 21145,2 руб.
Стала востребованной услуга няни в семьях, в которых родились одновременно 2 детей (в возрасте до 3 лет). Такая услуга предоставляется с 2014 года. Няня оказывает помощь в приготовлении и разогреве пищи, смене белья, при купании и укладывании малышей в постель, прогулке на улице, сопровождении в медицинское учреждение и др.
— Основной приоритет государственной социальной политики — защита интересов людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста. Что в соответствии с этим делается в нашем районе?
— В центре функционируют отделения дневного пребывания для инвалидов и для граждан пожилого возраста, главная цель которых — помочь жителям района преодолеть одиночество, а также организовать их досуг, создать условия, способствующие общению и поддержанию активного образа жизни.
Достойные условия для проживания созданы и в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Хвойница.
Для организации досуга и общения, развития творческого потенциала инвалидов и граждан пожилого возраста функционируют кружки, клубы по интересам, трудовые мастерские. Открыт компьютерный класс, где молодые инвалиды и граждане пожилого возраста имеют возможность обучаться компьютерной грамотности.
С целью улучшения качества жизни незащищенной категории населения, реализованы социальные мини-проекты: «Твоя жизнь – твой выбор», «Белорусское наследие в игрушке», «Расскажите о войне», «Сохрани жизнь и имущество».
Внедрена стационарно-замещающая форма социального обслуживания пожилых граждан «Дневного ухода», которая осуществляется на безвозмездной основе с целью помочь осуществить дневной присмотр за пожилыми гражданами, чьи дети не в состоянии самостоятельно досмотреть своих родителей.
— Для решения поставленных перед центром задач необходима команда единомышленников…
— Да, людей высокого профессионального уровня, трудолюбивых, искренних. При этом, имеющих такие качества характера, как терпение, тактичность, милосердие, желание помочь тем, кто в этом нуждается. Среди них — социальный работник Валентина Горох, заведующий отделением срочного социального обслуживания Татьяна Дашкевич, руководитель кружка отделения дневного пребывания для инвалидов Валентина Русецкая, заведующий отделением социальной помощи на дому Маргарита Гираевская, специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов Вероника Петруша, повар отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Хвойница Марина Савельева и др.
Огромной благодарности заслуживают ветераны отрасли, которые в свое время активно участвовали в развитии социальной службы, формировали у своих последователей необходимые для работы качества, творчески развивали и сохраняли традиции добра и справедливости.
Беседовала Татьяна БОРОДИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.