Единый день безопасности дорожного движения пройдет в республике 24 февраля

ГАИ рука за рулем «Скажи равнодушию нет!» под таким девизом 24 февраля на территории всей республики  пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Об этом редактору интернет-ресурса редакции районной газеты «Кіравец» сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Александр КОВАЛЕВ. Посвящен он актуальной проблеме — фактам скрытию водителей с мест совершенных ДТП.

Дорожно-транспортное происшествие — это всегда неприятности как для виновной, так и для пострадавшей стороны, которые сопровождаются негативными последствиями — уроном здоровью и чужому имуществу. Хорошо, если авария обходится без нанесения вреда здоровью пассажиров или пешеходов. Но нередко имеют место случаи, когда водитель, совершив ДТП, оставляет в беде пострадавшего, лишая тем самым человека, возможно, последнего шанса на выживание.

К сожалению, не всегда водители, даже в серьезных ситуациях, когда человеку нужна неотложная медицинская помощь, руководствуются требованиями ПДД. Водитель бежит с места аварии по самым разным причинам: зачастую боится ответственности, либо находится в состоянии алкогольного опьянения, или же, управляет автомобилем, не имея на это права. Равнодушие к судьбе потерпевшего и боязнь отвечать за свои проступки вынуждают водителя оставлять место происшествия иногда в таких случаях, когда он виноват частично, усугубляя тем самым степень своей виновности и ответственности. Многие беглецы, уезжают, полагая, что их не найдут и наказание их обойдет. Как правило, все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются. В основном, они выявляются в первые три дня или в первую неделю. Однако бывает, что разыскивают их и через полгода, год… Но все же, находят. И виновный отвечает за содеянное по всей строгости закона.

Читая сводки о ДТП со скрывшимися водителями и заключения судебно-медицинских экспертиз, где сказано, что при своевременном оказании первой медицинской помощи, смерти удалось бы избежать. Не поддаются объяснению действия виновника, сбежавшего от беспомощного пострадавшего.

Водитель, оставляя место ДТП, тем самым совершает еще одно нарушение.

За заведомое оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии водителю может грозить наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до 3-х лет (ст.159 «Оставление в опасности» ч.3 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Но никакое наказание не сможет вернуть самое драгоценное — человеческую жизнь.

         Нередки случаи, когда происходят механические ДТП без пострадавших. Водители совершают наезд на стоящие машины, препятствия, после чего скрываются, а впоследствии пытаются уничтожить следы аварии на своей машине. За это правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 25 б.в. либо лишение права управления транспортным средством сроком до 2-х лет.

Значительную помощь в раскрытии преступлений и поиске скрывшихся водителей оказывают граждане, за что им особая благодарность. Их отзывчивость и неравнодушие к чужой беде позволяют установить реальную картину дорожно-транспортного происшествия и в дальнейшем выявить виновников случившегося.

О случаях ДТП со скрытием водителя с места аварии, либо при иных противоправных действиях на дороге, вы круглосуточно можете сообщать в дежурную часть по тел.102. Именно ваш звонок, возможно, поможет предотвратить очередную трагедию на дороге.

Госавтоинспекция напоминает водителям!

Если вы стали участником ДТП не покидайте место происшествия. Сразу же  вызовите бригаду скорой помощи и ГАИ. В случае необходимости окажите доврачебную помощь пострадавшему. В любых ситуациях проявляйте здравомыслие и разумно оценивайте возможные последствия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.