О работе отдела ЗАГС Кировского райисполкома рассказывает начальник отдела Наталья Хохол

ЗАГСХохолКогда человек появляется на свет, полноправным гражданином своей страны он становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС своего города. Да и если браки рождаются на небесах, то официальными отношения двух любящих людей становятся только после записи акта регистрации. В общем, мимо ЗАГСа в своей жизни не проходит ни один человек. За всем известной аббревиатурой кроется ежедневный кропотливый труд, начиная с регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.
О том, чем живет сегодня отдел записи актов гражданского состояния райисполкома, нам рассказала начальник отдела Наталья ХОХОЛ.

— Сколько пар решило связать себя узами брака в прошлом году?
— В 2016 году было зарегистрировано 134 брака (в 2015 году – 182). Из них 113 – в отделе ЗАГС райисполкома, по 7 браков – в Добоснянском и Боровицком сельисполкомах, по 2 – в Скриплицком, Павловичском и Любоничском, и одна пара стала законной семьей в Стайковском сельисполкоме.
Для современной кировской семьи характерно повышение возраста вступления в брак. Молодые люди более осознанно стали делать этот шаг. Так, в 2016 году средний возраст вступления в брак у женщин составил 27 лет, у мужчин – 30 лет (в 2015 г. – 26 и 28 лет соответственно). Вместе с тем, активно вступают в брак и граждане старших возрастных групп.
Что примечательно, 7 браков было зарегистрировано с иностранными гражданами: 3 – Республики Молдова, 2 – Российской Федерации и 2 – Украины.
В нынешнем году кировчане не спешат узаконивать свои отношения. Так, на 14 марта в отделе ЗАГС райисполкома было зарегистрировано 14 браков, 2 новых супружеских пары появились в Скриплицком сельисполкоме.
— Что Вы можете сказать о разводах в 2016 году?
— По статистике, каждый третий брак, зарегистрированный на Кировщине, расторгнут (по стране – каждый второй). О причинах здесь говорить сложно. Влияет и социальное положение, и неумение супругов находить компромиссы. Несемейное поведение зачастую вытекает из опыта родительской семьи.
— Сколько времени должно пройти между подачей заявления и регистрацией брака?
— Заключение брака согласно действующему законодательству происходит не ранее, чем через 3 дня и не позднее, чем через 3 месяца со дня обращения.
В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или другими особыми обстоятельствами, брак может быть заключен и раньше, в том числе и в день подачи заявления. Однако, так как многие планируют торжество заранее, существует и предварительная запись. В таком случае срок не ограничен.
— Может ли подать заявление один из будущих супругов?
— Если один из вступающих в брак по уважительным причинам не может явиться в отдел, то для подачи заявления, которое является совместным, подлинность его подписи должна быть засвидетельствована нотариально.
— Какая церемония бракосочетания ожидает будущих супругов в самый счастливый для них день в отделе ЗАГС Кировского райисполкома?
— Торжественная церемония проходит в большом, уютном и празднично оформленном зале, в сопровождении свадебного марша Мендельсона и традиционной обрядовой речью. Для подготовки к торжеству, а также для фотосессий у нас есть комнаты для жениха и невесты. В прошлом году в торжественной обстановке узаконили свои отношения 60 пар.
По желанию брачующихся можно организовать первый танец или пригласить творческие коллективы РДК.
Некоторые женихи и невесты, по их желанию, узаконивают свои отношения без всяких пышностей.
— Можно ли провести регистрацию брака за пределами ЗАГСа?
— Да, существует список помещений учреждений культуры и мест для регистрации брака вне помещения отдела ЗАГС райисполкома или сельисполкома. При необходимости туда осуществляется выезд должностного лица для проведения торжества. В нашем районе это Жиличский исторический комплекс-музей и санаторий им.К.П.Орловского ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского» (зал для проведения культурно-массовых мероприятий, зона отдыха).
— Каков возраст был у самой молодой и самой пожилой пары в прошлом году?
— Согласно законодательству, самая молодая пара должна быть не моложе 18 лет. Но законодательно, в исключительных случаях этот возраст может быть снижен, но не более чем на 3 года. Так, в 2016 году у нас было 3 несовершеннолетних невесты. А также было заключено 2 брака, в которых возраст жениха и невесты составил более 60 лет. Здесь применимо известное выражение: «Любви все возрасты покорны».
— Какие еще услуги, связанные с бракосочетанием, вы оказываете?
— При желании брачующихся мы обеспечиваем торжественную обстановку регистрации брака по индивидуальному сценарию (обряду), проводим торжественные церемонии, связанные с 25-летием и 50-летием супружеской жизни и многое другое. Заинтересованные лица могут обращаться за дополнительной информацией в орган ЗАГСа по месту жительства или месту пребывания либо по месту хранения записи акта о заключении брака.
— Обычно ЗАГС ассоциируется со свадьбами, но ведь это не единственное, чем вы занимаетесь.
— Самое распространенное представление о ЗАГСе – подписи, кольца и свидетельство о браке. Но этот торжественный вид деятельности занимает, как правило, лишь часть пятницы и субботы. Остальное время — кропотливая бумажная работа. По сути, ЗАГС является юридической службой наравне с судами и адвокатурой. Отдел осуществляет следующие виды деятельности: регистрацию брака, его расторжение, регистрацию рождения и смерти, перемену имени, установление отцовства и усыновления. Все это тщательно записывается и собирается в архивах. Информация строго конфиденциальна. С помощью такого архива, например, можно восстановить утерянное свидетельство о рождении. Раньше все делалось вручную, теперь появился электронный документооборот.
— За время работы у Вас, наверное, уже выработался профессиональный взгляд? Видите ли Вы пары, которые будут жить долго и счастливо?
— Нет, с первого взгляда определить, какой будет семейная жизнь у пары, не смогу. Одно могу сказать точно: чем проще пара относится к самой церемонии, тем больше шансов, что вся свадьба пройдет гладко. Да и у них у самих появляется возможность быть действительно вовлеченными в процесс. Все спланировать невозможно, поэтому нужно уметь расслабиться и веселиться в свое удовольствие.
Беседовала Анастасия ЛОГВИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.