Внимание! Тонкий лед!

Тонкий ледВот и наступила долгожданная пора года – весна. На улице уже потеплело, на ледяной кромке  водоемов появились проталины,  лед становится рыхлым и тонким. Однако здесь-то и таиться главная опасность, так как пренебрежение элементарными правилами безопасности поведения на реках, озерах и других водоемах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии. В первую очередь это касается частности любителей рыбной ловли, замерших над просверленной лункой. В группе риска также  те, которые предпочитают срезать путь через водоем, используя лед в качестве пешеходного моста. Люди беспечно и бездумно испытывают лед на прочность. Увы, законы физики неумолимы: тело уходит под воду…

Немногие знают, что если нулевая температура держится больше трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень ненадежен и ступать на него крайне опасно.

Тема безопасности детей приобретает особую актуальность с наступлением каникул у школьников. Долгожданный весенний отдых может быть опасным для ребят, так как родители, находясь на работе, не могут контролировать игры и поведение своих детей. Поэтому сейчас особенно важно объяснить детям опасность, которую таит в себе тонкий лёд.

Вот красноречивый пример. 10 марта 2016 года из-за недостаточной толщины ледового покрытия в Краснопольском районе возле д. Сидоровка на Краснопольском водохранилище под лед провалились трое учащихся средней школы г.п.Краснополье (два мальчика 2009 г.р., и один 2004 г.р.). Один из ребят выбрался на лед первым и помог спастись двум другим, после чего они направились к берегу. Происходящее заметили жители деревни и вызвали скорую помощь. Все трое детей с общим переохлаждением организма были госпитализированы.

 

Полезные советы:

  • Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.
  • Если вы провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.
  • Стали свидетелем подобной ЧС? Вызовите спасателей по телефону 101 либо 112. Оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше дождаться помощи? Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему человеку палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться.     

После извлечения из воды пострадавшего нужно согреть:        выжать мокрую одежду или переодеть в сухую, укутать в одеяло. Вызовите скорую помощь.

         Выход на тонкий лед особенно весной — бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости.

Уважаемые рыболовы-любители! А не слишком ли высока ставка ценою в жизнь?    

Александр ЖУРАВСКИЙ, инспектор ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.