Кировские налоговики отмечают профессиональный праздник

Налох

Сотрудники отдела контроля налогообложения субъектов хозяйствования и физических лиц: начальник Ирина Китова (в центре), ее заместитель Анжела Болобашкова и государственный налоговый инспектор Ольга Жуковская

Налоги являются не только одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства, но и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов.
Накануне профессионального праздника мы встретились с заместителем начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Кировскому району Сергеем РУСЕЦКИМ и попросили его рассказать о деятельности коллектива по пополнению государственного бюджета:
— В своей деятельности коллектив инспекции стремится максимально обеспечивать выполнение плановых показателей по поступлению платежей в бюджет и основных задач, поставленных Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
За первое полугодие текущего года в консолидированный бюджет района поступило 5 171,6 тыс. рублей, в том числе в республиканский бюд­жет — 226,5 тыс. рублей, в местный — 4 945,1 тыс. рублей. Основной объем доходов сформирован за счет поступлений от организаций (80,5% или 4 163,0 тыс. рублей).
Доля участия индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в формировании бюд­жета составила 3,7%, от них поступило 190,8 тыс. рублей, а от субъектов малого и среднего бизнеса — 232,4 тыс. рублей.
В формировании бюджета в значительной мере участвуют и физические лица, так как один из источников поступления средств — уплата подоходного налога, который удерживается и перечисляется в бюджет организациями и индивидуальными предпринимателями по месту работы граждан. В первом полугодии эти платежи составили 1 993,3 тыс. рублей (38,5%).
Кроме этого 209 жителей района сдает в аренду жилые и нежилые помещения, 16 граждан занимаются ремесленной деятельностью, 5 — агроэкотуризмом.
В текущем году наблюдается снижение количества нарушений, совершенных гражданами в области налогового законодательства. Однако по-прежнему регистрируются факты уклонения от уплаты налогов. Основные направления, в которых выявляются нарушения: несвоевременное предоставление деклараций по подоходному налогу, осуществление деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сдача в наем жилых помещений без уплаты подоходного налога и т.д.
Повышению эффективности контрольных мероприятий способствует внедрение риск-ориентированного подхода к назначению проверок, а также усиление аналитической слагаемой в контрольной работе. По результатам контрольных мероприятий доначисления на одну проверку возросли в 2 раза и составили по индивидуальным предпринимателям 6,9 тыс. рублей, по организациям — 200,2 тыс. рублей.
Наши достижения и результаты — это совместная деятельность всего коллектива, высокий индивидуальный профессионализм и личностные качества каждого его члена. В числе лучших — главный государственный налоговый инспектор отдела контроля налогообложения субъектов хозяйствования и физических лиц Ольга Жуковская, начальник этого же отдела Ирина Китова, а также ее заместитель Анжела Болобошкова (на фото), заместитель начальника отдела учета, анализа и взыскания платежей Константин Новиков, главный государственный налоговый инспектор Оксана Маличенко, старший государственный налоговый инспектор Елена Рудак.
Особых слов благодарности заслуживает многолетняя и добросовестная работа В.М.Каранкевича, который возглавлял инспекцию МНС по Кировскому району с момента ее создания в июле 1990 года и ушел на заслуженный отдых в текущем году.
В свое время стояли у истоков становления и развития налоговой службы района Е.Г.Белявский, О.И.Дайнеко, И.И.Печень, П.П.Акулич, Г.Ф.Борикова, В.Ф.Соколовская.
Для сегодняшнего коллектива инспекции лучшей наградой является осознание всеми налогоплательщиками своего долга в добровольном порядке и в полном размере уплачивать причитающиеся в бюджет налоги на благо Кировщины и страны в целом.
Подготовила
Людмила СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.