Комитет госконтроля Могилевской области информирует

Госконтроль-эмблема

Неэффективное использование бюджетных средств

На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты контроля эффективности использования государственных средств в сфере здравоохранения Могилевской области.
Коллегией отмечено, что в регионе в целом обеспечивается стабильное функционирование системы здравоохранения.
Вместе с тем, местными органами власти в недостаточном размере пре­дусматриваются бюджетные ассигнования на реконструкцию и переоснащение медицинских учреждений, в 2016 году допущено невыполнение нормативов бюджетной обеспеченности расходов на одного жителя в целом по области, а также по 16-ти районам региона.
При этом руководителями учреждений здравоохранения допускаются неэффективное и незаконное использование бюджетных средств, а также иные нарушения законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.
По результатам контрольных мероприятий Комитета возвращено в бюджет свыше 165 тыс. рублей, за допущенные нарушения законодательства к административной ответственности привлечено 4 медучреждения и 36 их работников, к дисциплинарной — 43 человека.
По итогам заседания коллегии Комитета заинтересованным внесены соответствующие предложения, их реализация взята на контроль.

Качество услуг — на новый уровень

На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты контроля эффективности использования государственных средств и имущества в системе дополнительного образования детей и молодежи.
Коллегией отмечено, что в области в целом принимаются меры по реализации мероприятий подпрограммы 8 «Развитие системы дополнительного образования детей и молодежи» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы.
Вместе с тем, местными органами власти не в полном объеме обеспечивается финансирование отдельных мероприятий этой подпрограммы, назрела необходимость пересмотра качества предоставляемых в системе дополнительного образования услуг.
Учреждениями дополнительного образования допускаются многочисленные нарушения и недостатки в организации и осуществлении образовательного процесса, не задействованы значительные резервы снижения бюджетной нагрузки, в том числе за счет увеличения доходов от осуществления платных услуг. В отдельных из них установлены случаи неэффективного использования государственных средств и имущества.
По результатам проверок Комитета возвращено в бюджет свыше 22 тыс. рублей, поставлены на учет основные средства и нематериальные активы на 1,0 млн. рублей, нарушители привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
По итогам заседания коллегии Комитета местным органам власти внесены и находятся на контроле конкретные предложения по устранению нарушений и недостатков в работе этой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.