Мой род – моя сила!

Твой род —
это память твоя,
Береги ее,
Не дай затеряться ей
в ворохе лет.
Через мгновенья и дни
пронеси ее,
И на Земле
ТВОЙ останется след…
Ольга Мась
(Дятлова).

IMG_71012

Автор книги Михаил Дятлов доволен, что собралось столько представителей рода Шелеговых.

IMG_7007

IMG_7014

IMG_7021

Самой старшей среди всех была 87-летняя Любовь Братенкова, самым младшим — Захар Пациенок.

IMG_70482

IMG_7139


IMG_7143

IMG_7195


_MG_1156


В один из выходных августовских дней около Добоснянского сельского Дома культуры собралось много народа. А повод был необычный: побывать на презентации книги об истории своего рода. Автор этого уникального произведения под названием «Добосна и Шелеговы. Прошлое и настоящее» Михаил Дятлов снова выступил в роли исследователя своего генеалогического древа. В предыдущей книге он рассказал об истории рода Дятловых-Марченко — родных по линии отца. А в презентуемой книге автор отдал дань уважения истории семьи по материнской линии.
В полдень собравшиеся представители рода Шелеговых — главные герои книги — присутствовали на панихиде о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках, возложили венок и цветы от имени всего рода к братской могиле.
Далее все собрались в зале СДК, где началась торжественная часть. Старейшины нескольких ветвей этого большого рода выступали со словами благодарности Михаилу Кирилловичу за то, что он провел такое фундаментальное исследование, ведь книга эта включает в себя сведения обо всех представителях семьи, история которой охватывает более двух веков.
Это своего рода энциклопедия, в которой собран материал о жизни девяти поколений рода Шелеговых, начиная с 1815 и заканчивая 2016-м годом. Повествование берет начало от своего родоначальника —Ануфрия Шелегова, который родился примерно в начале XIX века в с.Добосна Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Книга представляет собой не просто сухой отчет обо всех членах рода Шелеговых. Это гораздо более глубокое повествование не только о людях, но и о временах, в которых они жили, о том, как складывались их судьбы. В книге также рассказывается об истории деревни, о Добоснянской Ильинской церкви, в которой крестили представителей рода, речке Добосна, воспетой в стихах поэтов, об известных земляках, прославивших этот край.
На встрече присутствовало около семидесяти членов рода Шелеговых. К сожалению, не все смогли приехать, поскольку некоторых судьба завела далеко от исторической родины. Некоторым предстояло встретиться друг с другом впервые, а кто-то, хоть и жили в одной деревне, даже не подозревали о своем родстве. Самой старшей среди них была представительница пятого поколения Любовь Братенкова. В этом году женщина отметила свое 87-летие.
Родилась она в д.Левковичи Харлаповичского сельсовета (тогда Бобруйского района). Всю жизнь Любовь Ильинична посвятила труду, за ее плечами — большой рабочий стаж. Также была известна своей любовью к художественной самодеятельности и кулинарными талантами. Вырастила четверых детей, которые, в свою очередь, подарили ей замечательных внуков и правнуков.
Присутствовал на этом семейном празднике и самый младший из 27 представителей девятого поколения рода Дятловых и 12 представителей рода Шелеговых Захар Пациенок, который появился на свет уже в процессе создания книги. Этот полугодовалый малыш еще не подозревает, какой ценный подарок приготовил для него его прадедушка, но, как надеется Михаил Кириллович, в будущем Захар оценит его по достоинству и сам станет продолжателем летописи рода.
Виновник торжества Михаил Дятлов сердечно благодарил всех, кто участвовал в создании книги. «У любого из нас в жизни наступает момент, когда просыпается интерес к прошлому, появляются вопросы: «Кто я?», «Откуда?», «Где мои корни?».
Сама по себе интересна жизнь самого автора — долгая и насыщенная. Работал он и ветфельдшером, и главным ветеринарным врачом, и зоо­техником, и секретарем парткома колхоза им. Куйбышева нашего района. Но основная трудовая деятельность его связана с Витебской государственной академией ветеринарной медицины. За полувековой период работы в академии Михаил Кириллович проявил себя как высококвалифицированный преподаватель, ученый. Несколько лет назад вышел на пенсию. Но сидеть сложа руки этот энергичный человек не смог — смыслом его жизни стало исследование истории своего рода. За дело Михаил Кириллович принялся основательно. Заручившись поддержкой и помощью своей родной сестры Тамары Пациенок, он собирал сведения по крупицам: архивы, документы, воспоминания родных и даже социальные сети — все это позволило этому огромному пазлу сложиться в правильном порядке. Не один год проводились исследования, поиск родственников, подготовка книги в печать, это был трудоемкий и кропотливый процесс.
На протяжении встречи в зале царила атмосфера семейного тепла и уюта, родственники знакомились, делились воспоминаниями, рассказывали о себе и с интересом слушали друг друга. Кировск, Бобруйск, Могилев, Витебск, Москва, Санкт-Петербург, Великие Луки, Евпатория, Дуйсбург и др. — неполный список городов, где поселились и живут сейчас Шелеговы. У каждого из них своя судьба, своя интересная история жизни, чья-то подошла к концу и осталась лишь в памяти родных, чья-то только начинается и обещает быть не менее интересной. Не обязательно перечислять профессии, которыми владеют представители этого рода — об этом уже сказано в самой книге. Все они — художники, поэты, спортсмены, военные, начальники, простые рабочие — дети белорусской земли. Кто-то известен своими успехами за пределами страны, кто-то прожил тихую скромную жизнь. Кого судьба завела за тысячи километров от исторической родины, а кто-то и по сей день неразлучен с Добосной. Главное, что многие в этот знаменательный день отложили все свои дела и прибыли сюда, в место, откуда их род и взял свое начало.
На сцену выходили старейшины основных ветвей и рассказывали о том, чего достигли и чем живут сейчас. На экране шел слайд-фильм с фотографиями семей — от самых старинных, которые удалось найти в семейных архивах, до самых новых. Все вместе присутствующие почтили минутой молчания память тех, кого уже нет рядом.
Люди, которые в тот день собрались под одной крышей за одним столом, были также по сути создателями книги: кто-то перечислял средства на ее издание, кто-то — помогал фотографиями и сведениями, кто-то — поддерживал морально и вдохновлял.
Михаил Кириллович призвал молодое поколение беречь и сохранять историю, потому что, по его словам, нет большей ценности, чем семья и родные люди:
— На сегодняшний день молодежь не особо интересуется историей своей семьи. Связь поколений постепенно теряется. Мало кто сейчас может назвать девичью фамилию своей бабушки. А ведь не случайно появилось слово «семья». Любой, кто отдает дань уважения своим предкам, должен знать историю своего рода до седьмого колена, а мы в своем исследовании продвинулись дальше и нашли сведения вплоть до девятого. Очень надеюсь, что эта книга не последняя, и мои потомки продолжат это дело.
Автор передал несколько экземпляров книги в дар сельской библио­теке, надеясь, что его пример вдохновит читателей на аналогичное исследование истории своего рода.

В качестве одного из почетных гостей на мероприятии присутствовала краевед Елена Путилина, которая внимательно следила за ходом исследования Михаила Кирилловича, сопереживала неудачам и радовалась успехам, делилась опытом и информацией. В своем выступлении она отметила:
— Я сама уже около десяти лет работаю с архивами и, как никто, знаю, насколько кропотливый и сложный это труд. Перед автором стояла задача не только собрать, восстановить и систематизировать сведения, но и в доступной форме рассказать читателям об их предках. Михаил Кириллович знакомился с теми, кто жил до него, о ком знал немного или не знал совсем ничего. В полной мере потомки оценят эти труды, когда сами начнут интересоваться историей рода. Это хорошая база для дальнейших исследований шелеговцами своего рода, и отличный пример, вдохновляющий других.

Юлия ЗАВИШЕВА.

Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.