Пенсионерка из Кировска внесла свои сбережения на благоустройство мемориала памяти в Куропатах

Куропаты-баба

Пожилым людям в нашей стране со стороны государства уделяется большое внимание. Но и они, в свою очередь, делятся богатым трудовым и жизненным опытом, отдают другим заботу, поддержку и уважение. Великодушным, добрым и искренним человеком является Евдокия Сергеевна Зазерская, пенсионерка из райцентра, уроженка д.Залитобичи Стайковского сельсовета.

Как известно, несколько месяцев назад был объявлен всенародный сбор средств на благоустройство мемориала и возведение памятного знака в Куропатах – лесном урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 – начале 1940-х годов. Пожилая женщина не осталась в стороне от благородного дела – создания всенародного мемориала памяти жертв политических репрессий на территории нашей страны и внесла свои денежные средства.
Да и самой Евдокии Сергеевне жизнь принесла немало испытаний. Еще ребенком она пошла работать в местный колхоз, а затем уехала в Гомель, трудилась на железной дороге. Бригаду отправляли в разные города – по всему Советскому Союзу. Жила и в Новосибирске, и в Москве, где работала до 1986 года, пока не пришлось оставить работу по состоянию здоровья. Ей было присвоено звание «Ветеран труда».
Нелегким было военное время. Ее отец был партизаном. В Залитобичах, в трех домах, в том числе и в их, базировался штаб партизанского отряда. Однажды немцы пришли и начали проводить обыск. Ничего не нашли, но людей согнали и разделили по группам. Одних расстреляли, других погнали из деревни в сторону Бобруйска. Шли практически босиком, лапти у большинства попросту порвались от спешной ходьбы, но под страхом смерти продолжали идти вперед. К счастью, в Мазуровке Евдокию с несколькими людьми принял к себе в дом пожилой местный житель и оставил у себя. Здесь девушка осталась до самого освобождения, помогала по хозяйству, следила за огородом. Приезжали к нему и после войны, чтобы выразить благодарность за спасенные жизни.
А судьба других людей, которых немцы погнали дальше, осталась неизвестной. В их числе были и родственники женщины. Сведений о том, куда их привели, куда увезли и где они встретили свою смерть, нет.
Евдокия Зазерская решила, что у людей, расстрелянных в Куропатах, остались родные, которые также не знают, где почтить их память. Поэтому и перевела женщина свои деньги на благотворительный счет для создания мемориала, чтобы они послужили важному, доброму делу.
Анастасия ЛОГВИНОВА.
ФотоМаксима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.