В Кировске открыли производственную базу района электросетей после масштабной реконструкции

Электр-3

Знаменательное для Кировского района, Могилевской энергосистемы событие произошло в минувший вторник — состоялось торжественное открытие после проведенной масштабной реконструкции производственной базы района электрических сетей. На сегодняшний день по уровню технической оснащенности и автоматизации это третья база РЭС в нашей республике.

 На мероприятии присутствовали первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Шебеко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Константин Путило, председатель райисполкома Александр Бутарев, руководство и представители филиала «Бобруйские электрические сети», трудовой коллектив и ветераны района электросетей.

Всех присутствующих приветствовал генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Константин Путило, который отметил, что на обновленной базе Кировского района электросетей созданы все необходимые условия для эффективной работы, повышения профессионального уровня персонала. Он также сообщил, что деятельность по усовершенствованию автоматизации будет продолжаться, что даст возможность намного более оперативно решать вопросы устранения неполадок в электросети.

Константин Путило подчеркнул, что в текущем году по Бобруйским электросетям проведена реконструкция баз Кличевского, Кировского РЭС, продолжаются аналогичные работы на базах Могилевского, Дрибинского районов электросетей: поручение Министерства энергетики ежегодно осуществлять обновление не менее двух баз РЭС с целью создания должных условий труда для работников отрасли, повышения надежности функционирования энергосистемы на Могилевщине выполняется повышенными темпами.  

 «Белорусская энергосистема динамично развивается, и модернизация сетевых объектов дает возможность обеспечить повышение эффективности производства и реализации электрической энергии, — отметил в своем выступлении первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. — Залогом повышения эффективности работы и качества обслуживания является и создание должных условий для работы персонала. Пример тому — база Кировского РЭС, она максимально модернизирована и автоматизирована, построена по последнему слову техники. Таких баз в белорусской энергосистеме три».

Ввод в эксплуатацию обновленной базы РЭС — значимое для Кировщины событие — это особенно подчеркнул председатель райисполкома Александр Бутарев. Район развивается, прирастает жилыми домами, производственными объектами, и современная база района электросетей — достойное продолжение динамичного движения вперед. Ее реконструкция — это и инвестиции в экономику района, и обеспечение занятости работников ПМК-255, которая выступила генеральным подрядчиком по двум очередям реконструкции. По словам руководителя района, проведена большая, кропотливая работа, чтобы получить такой отличный результат. Он высказал благодарность руководству Министерства энергетики, РУП «Могилевэнерго», ПМК-255 и выразил уверенность в том, что электрические сети района будет функционировать еще более надежно, эффективно.

Прозвучали также слова благодарности за многолетний добросовестный труд в адрес почетного ветерана энергетики, бывшего начальника Кировского РЭС Григория Алдашкина и пожелания новому руководителю Виталию Судибору успехов в работе и высоких достижений.

Эстафету поздравлений продолжил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Шебеко, который подчеркнул, что праздничное событие этого дня связано с элементом реализации отраслевой программы создания качественных условий труда для продолжнения традиции обеспечения эффективной и бесперебойной работы электрических сетей.

Символический ключ от обновленной базы РЭС начальнику района электросетей Виталию Судибору торжественно вручил главный инженер ПМК-255 Виталий Невинский.

Почетное право разрезать символическую красную ленточку на входе было предоставлено первому заместителю министра энергетики, нашему земляку Виктору Каранкевичу, председателю райисполкома Александру Бутареву, главному инженеру ПМК-255 Виталию Невинскому, почетному ветерану энергетики Григорию Алдашкину.

После торжественного открытия всех пригласили на экскурсию по новой базе. Кстати, высокие гости по достоинству оценили результаты труда кировских строителей.

В новом трехэтажном здании осмотрели производственные, учебные, санитарно-бытовые помещения, просторный актовый зал и  дали высокую оценку созданным условиям для плодотворной работы коллектива.

 Особое внимание привлекла диспетчерская, которую можно с полным правом назвать сердцем РЭС. Модернизация предусматривала обеспечить управление процессами снабжения электрической энергией и ее потребления  непосредственно со щита диспетчера. Поэтому, как прокомментировал главный инженер филиала «Бобруйские электрические сети» Игорь Страх, были обновлены технические средства. Здесь установлен внушительный по размерам интерактивный экран с отображением карты Кировского района, на которую нанесены все населенные пункты, линии электропередачи, ТП, КТП. Диспетчер сейчас имеет возможность видеть те участки, где произошло отключение электросети, чтобы оперативно реагировать на внештатную ситуацию.

Как отмечалось, автоматизация будет продолжаться, в том числе с включением информации по каждому бытовому абоненту.

Здесь же были обсуждены перспективы развития энергосистемы.

Далее все направились в гаражные боксы. Как пояснил Константин Путило, гаражи стали первой очередью реконструкции, затем людей временно переместили сюда из старого производственно-административного здания для проведения второй очереди работ.

На месте старых гаражей выросли новые, современные, где созданы все условия для оперативного ремонта автотракторной техники и электротехнического оборудования, имеется необходимый станочный парк.   

По ходу осмотра помещений Константин Путило с искренним удовольствием от качественно выполненной работы давал комментарии, особенно подчеркивая уровень созданных для персонала условий труда и быта. Необходимо отметить, что Константин Иванович, как член Совета Республики белорусского парламента, в целом проводит активную работу по решению насущных вопросов жителей района — во время проведения личных приемов граждан, прямых телефонных линий, встреч с населением. Ни одно обращение не остается без внимания и разрешения.

Наталья ХОДАКОВА.

Фото Максима МИКЕШИНА.

***

Кировский РЭС обслуживает: 611 км ВЛ – 10 кВ, 511 км ВЛ – 0,4 кВ,

400 шт. ТП, КТП.

Наш район — первый, в котором все ВЛ-10  кВ, проходящие по лесным массивам, переведены на изолированные провода.

Коллектив РЭСа насчитывает 67 человек (46 рабочих и 21 ИТР), средний возраст – 39 лет.

Обеспечивается электроснабжение 123 юридических лиц, 7 сельхозпредприятий, 11,5 тыс. бытовых потребителей. Доведенные показатели выполняются.

Производственная база Кировского РЭС функционировала с 1983 года. С течением времени она перестала соответствовать возросшим потребностям как технологически, так и по бытовым условиям.

По заказу РУП «Могилевэнерго» генеральным подрядчиком ПМК-255 за два года в две очереди база полностью реконструирована для увеличения надежности  работы электросетей, оперативного обслуживания на современном уровне.

Электр-1

Электр-2

Электр-8

Электро-4

Электро-5

Электр-6

Электро-18

Электро-12

Электр-4

Электр-5

Электр-7

Электро-10

Электро-11

Электро-14

Электро-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.