Кировский РОВД напоминает о правилах безопасности при использовании пиротехнических изделий

Пиротехника

Во избежание неприятных «Новогодних сюрпризов» временно исполняющий должность начальника отдела правопорядка и профилактики Кировского РОВД Владимир Лазовик предупреждает жителей Кировского района о правилах безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Ежегодно, во время проведения новогодних праздников, увеличивается количество пострадавших от неправильного использования пиротехнических изделий. С ожогами и травмами взрослые и дети попадают на койки больниц. Чаще всего это происходит из-за нарушений мер безопасности при их использовании, а также по причине использования некачественной пиротехники.

При использовании пиротехнических изделий соблюдайте следующие правила, которые помогут избежать трагических последствий:

  1. Не покупайте пиротехнику с рук. Убедитесь в наличии у продавца всех необходимых документов, сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. Не приобретайте незнакомое изделие не получив инструкции или квалифицированной консультации. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
  2. Перед запуском каждого конкретного вида пиротехнических изделий изучайте инструкции, т.к. каждый из них имеет свои особенности запуска и меры безопасности.
  3. Не наклоняйтесь над пиротехникой, в случае её отказа необходимо подождать не менее  10 минут, для того, чтобы удостовериться в отказе, не пытайтесь поджечь фитиль еще раз.
  4. Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия, даже под вашим контролем.

Помните, все виды пиротехники предназначены для использования на улице, не запускайте салюты с балконов и лоджий.

На территории Республики Беларусь запрещается продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним в возрасте до 15 лет. За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности. К сведению, на территории Кировского района пиротехнические изделия не реализуются ни в одном торговом объекте.

Основанием для привлечения к административной ответственности может стать и несанкционированное использование пиротехнических изделий в общественных местах, данные действия приравнивается к мелкому хулиганству. В соответствие со ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Если за использование пиротехники в общественных местах  будет задержан несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то родители будут привлечены к ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», за что предусмотрено предупреждение, либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Так что, прежде чем купить контрабандный «новогодний подарок», подумайте, какой ценой он вам может обойтись.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.