За минувшие выходные спасатели Кировщины ликвидировали 2 лесных пожара

Лес горит

Как сообщил старший инспектор ГПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский, только за минувшие выходные спасатели Кировщины ликвидировали 2 лесных пожара общей площадью 2,6 га.

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-либо внешней причины. Ведь источника огня среди деревьев нет. Конечно, бывает, что молния поджигает лес, но в большинстве случаев пожар возникает из-за нарушения людьми элементарных мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха. Небрежно брошенный окурок не затушенной сигареты в сухую траву, не до конца погашенный костер, угли, разбросанные вокруг кострища, оставленный мусор, стеклянные бутылки, преломляющие солнечные лучи, заправка топливом машины при работающем двигателе и даже искра от глушителя автомобиля может спровоцировать пожар.

Все это часто делается без какого-либо злого умысла, но приводит к таким последствиям, которые дают повод рассматривать эти действия как преступление, так как ущерб, причиняемый в результате лесных пожаров, исчисляется в миллионах рублей.

Как сообщил старший инспектор ГПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский, только за минувшие выходные спасатели Кировщины ликвидировали 2 лесных пожара общей площадью 2,6 га.

 

Лес горит-2Во избежание возникновения пожара в лесах не допускается:

— бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

— разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

— оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

— поджигать камыш;

— разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

Помните! Небольшой пожар способны остановить даже несколько человек, не имея при этом под рукой специальных средств. Например, веником из березовых веток, брезентом, мешковиной или вооружившись лопатой. Но, если пожар превращается в крупный, то без помощи профессионалов не обойтись.

При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Обязательно сообщите о месте пожара по телефону «101» либо «112».

ПОМНИТЕ! В весенний пожароопасный период необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнём.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.