На Кировщине проходит республиканская профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир»

Ребенок в кресле

«Ребенок — главный пассажир» — под таким девизом с 10 по 16 июля текущего года проводится республиканская профилактическая акция, цели которой — профилактика и снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров. Об этом рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ Кировского РОВД «Александр Ковалев.
Перевозка детей в легковом автомобиле должна быть безопасной. Детей до 5-ти лет обязательно нужно перевозить с помощью детских удерживающих устройств, которые соответствуют их весу и росту. Если юному пассажиру от 5-ти до 12-ти лет, то его можно перевозить с помощью бустера или специальной подушки для сидения, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
На сегодняшний день законодательные нормы обязывают лиц, проезжающих в автомобилях, пользоваться ремнями безопасности.За неиспользование данных требований для водителей предусмотрен штраф до 1 б.в. За неиспользование ремней безопасности пассажирами при движении в транспорте — штраф от 1 до 3 б.в. Если правонарушение водителем допущено повторно в течение года, размер штрафа увеличивается от 2 до 5 б.в.
За неиспользование детских удерживающих устройств преду­смотрен штраф в размере до 4 б.в. В случае повторного такого нарушения штраф составит от 2 до 6 б.в.
С начала года на дорогах республики в 163 ДТП погибли 12 детей, 176 получили ранения. 71 несовершеннолетний стал участником ДТП в качестве пассажира. Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, 75% находились в транспортных средствах в качестве пассажиров.
Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит «лихачить», обгонять, если можно обойтись без этого. Поймите, зачастую судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле.
Госавтоинспекция призывает водителей уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте, использовать специальные детские автокресла и не забывать о необходимости применения ремней безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.