На Кировщине сразу двое ветеранов Великой Отечественной войны отметили 95-летие

Вчерашний день был отмечен солидными юбилеями — 95 лет! — ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Егоровича Косолапова из аг.Жиличи и Зинаиды Кузьминичны Акушевич из Кировска. Эти заслуженные и уважаемые в районе люди не раз становились героями наших публикаций, в которых мы описывали их ратный и трудовой путь, заслуги перед Родиной, работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Поздравляя уважаемого Ивана Егоровича Косолапова с юбилеем, Галина Слабодникова отметила, что современное белорусское общество с уважением и почтением относится к боевым и трудовым заслугам представителей старшего поколения. В адрес Ивана Егоровича прозвучали слова искренней благодарности и признательности за героизм и бессмертный подвиг во имя свободы и независимости Отечества.
По словам Галины Слабодниковой, несмотря на тяжелые жизненные испытания, которые выпали на долю И.Е.Косолапова, он сумел сохранить в себе самые лучшие человеческие качества.
Галина Павловна вручила юбиляру цветы и памятный подарок.
Свои поздравления адресовали Ивану Егоровичу управляющий делами райисполкома Елена Сакадынец, председатель Добоснянского сельского Совета депутатов Галина Щур, а также начальник обособленной группы военного комиссариата Андрей Гайдукевич.

По словам Ивана Егоровича, он был очень рад тому, что в эти дни рядом были родные люди, звучали теплые слова поздравлений и искренних пожеланий. Приятно было получить поздравления и от представителей районной и местной власти.
Вообще, И.Е.Косолапов много лет отмечает не один, а два дня рождения. Вторым он по праву считает дату 24 июля 1943 года. Этим летним днем танк командира взвода 16-го гвардейского отдельного танкового полка, гвардии лейтенанта Косолапова во время боев за Харьков был подбит врагом. Немцы видели, что не весь экипаж убит. Однако машину не уничтожали, караулили, пока танкисты вылезут сами. Подобрав момент, бойцы сделали подкоп, завели танк и вырвались вперед. Фашисты начали погоню. Выстрелы. Взрывы. В одно мгновение Иван Косолапов бросил гаранту… Через немецкую передовую танку удалось прорваться. Советский солдат с красным сигнальным флажком в руках показался выжившим танкистам небесным ангелом…

В этот день Андрей Гайдукевич выполнил почетную и приятную миссию: вручил Ивану Егоровичу знак отличия президента Украины — юбилейную медаль “70 років Перемоги над нацизмом” — в честь подвига, мужества и самоотверженности борцов против нацизма, за свободу и независимость Отечества.

После для 20-летнего Ивана Косолапова начались скитания по военным госпиталям. Из горящего танка он вылез с общей контузией и тяжелым ранением.
Победу Иван Егорович встретил в Австрии. После еще несколько лет нес службу на территории Венгрии, а затем вернулся домой, в г.Новый Оскол Белгородской области.
За прожитые годы не один раз И.Е.Косолапову приходилось принимать важные решения. 40 лет жизни И.Е.Косолапов посвятил восстановлению и развитию сельского хозяйства на территории Беларуси, ставшей для него в итоге второй родиной.
Его военный и профессиональный пути отмечены высокими государственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны І степени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими.
В 1970 году Иван Егорович возглавил в Жиличах коллектив тогдашнего совхоза-техникума, а позже стоял у истоков Кировского СПТУ-66 механизации сельского хозяйства (позднее — лицей №15).
Для жителей Кировщины И.Е.Косолапов — живой пример созидателя с характером, закаленным в боях за независимость родной страны в годы Великой Отечественной войны, самоотверженным трудом в мирное время.

Самые искренние слова поздравлений с юбилеем прозвучали от представителей районной власти, районного Совета ветеранов войны и труда, общественных объединений в адрес ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Кузьминичны Акушевич.
Заместитель председателя райисполкома Татьяна Белявская, обращаясь с теплыми и искренними словами поздравлений к уважаемому ветерану, поблагодарила Зинаиду Кузьминичну за героизм не только в суровые годы войны, но и в послевоенное мирное время, когда приходилось восстанавливать разрушенное народное хозяйство.
Татьяна Белявская вручила юбилярше цветы и ценный подарок, пожелала ей крепкого здоровья, семейного тепла от родных и близких людей.
Слова поздравлений высказали в адрес З.К.Акушевич председатель районного Совета ветеранов войны и труда Эмма Карпук.
Со словами поздравлений обратился к ветерану председатель районной организации РОО «Белая Русь» Василий Маркевич. От названной организации, а также от районного отделения ОО «Белорусский фонд мира» юбилярше были вручены подарки. Поздравления и ценный подарок от управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Зинаиде Кузьминичне передала главный специалист-юрист управления Ольга Жвырблевская.

Таким же представителем военого и мирного времени является З.К.Акушевич, уроженка Климовичского района, для которой Кировщина также стала второй родиной. Подробно о ее жизненном пути районная газета рассказала в праздничном номере, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь. О ее борьбе с врагом в партизанском отряде, участии в освобождении от фашистских захватчиков Кировского и Шкловского районов, операции «Багратион». А также
добросовестной работе в районном земельном отделе, роли в развитии сельскохозяйственной отрасли Кировщины.
Военные заслуги Зинаиды Кузьминичны отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
От всей души желаем этим достойным людям хорошего самочувствия, здоровья, теплоты, долгих лет жизни!
Подготовили Евгения БЕЛЬКО, Людмила Луканович.
Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.