О безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в домах и квартирах жителей Кировского района

Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации, независимо от материала, из которого они изготовлены. Это в разговоре с редактором интернет-ресурса подчеркнул ведущий инженер жилищного фонда Кировского УКП «Жилкомхоз» Сергей Чабан.

Проверку исправности и пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов осуществляют специализированные организации по заявкам собственников жилых домов (квартир). В Кировском районе такие работы проводит УКП «Жилкомхоз». В случае отсутствия у собственника акта проверки газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя.
Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях осуществляется до пуска газа только специализированными организациями, в присутствии заявителя.
Результаты первичной проверки отражаются в акте установленной формы, оформляемом специализированной организацией, один экземпляр которого выдается заявителю.
Повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.
• Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов по форме в соответствии с «Правилами пользования газом в быту».
Как часто надо проверять и чистить дымовые и вентиляционные каналы?
Согласно требованиям по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов жилищного фонда, установленных «Правилами пользования газом в быту», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. №1539:
— отопительное газовое оборудование независимо от материала, из которого оно изготовлено — перед отопительным сезоном;
— проточные газовые водонагреватели в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные — не реже одного раза в квартал; асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.