25 января отмечается Татьянин день и День студента

Татьянин день (День студента) отмечается 25 января (по старому стилю 12 января). В церковном календаре это дата почтения памяти святой мученицы Татианы Римской, которая в XVIII веке стала покровительницей студентов. В этот день принято поздравлять женщин, которые носят имя Татьяна.

25 января учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений отмечают также профессиональный праздник – День студента. Эта дата приходится на период окончания осеннего семестра, завершение сессии и начало зимних каникул. В этот день студентов награждают дополнительными стипендиями и почетными грамотами

Татьянин день — церковный праздник.

В первую очередь, Татьянин день является христианским праздником, который отмечают все православные верующие. Его другое название — Татьяна Крещенская или Татьяна Римская. Татьяна Римская почитается еще и католической церковью.

История великомученицы гласит, что она родилась в богатой верующей семье. Она сильно верила в Бога, приняла обет целомудрия, за что ее даже наградили титулом диакониссы. Когда гонения на христиан достигли пика, ее схватили язычники и хотели заставить молиться их богу, однако Татьяна Римская прочитала молитву, что повлекло землетрясение, разрушившее языческий храм.

После этого мученицу долго пытали, однако следы увечий исчезали вновь и вновь. Также ее бросали в темницу, запирали в одной камере со львом, но эти попытки убить ее так и не увенчались успехом. В итоге Татьяну и ее отца казнили, отрубив головы. За свои мучения Татьяна была причислена к лику святых. Татьянин день в христианском календаре отмечается 25 января. По традиции во всех храмах читают молитвы. Дома люди также молятся, прося Татьяну даровать им счастье и терпение, а также успехи в учебе.

Татьянин день — праздник народный.

25 января 1755 императрица Елизавета подписала указ о создании Московского Государственного Университета. Практически всегда этот день считался просто днем рождения университета, однако с 2005 года 25 января является всероссийским днем студенчества. В одном из помещений МГУ даже имеется церковь, посвященная Святой Великомученице Татьяне.

25 января все студенты отмечают этот важный для них день. Они гуляют, отдыхают, организовывают концерты и праздничные мероприятия. С этим днем связано много традиций, примет и обрядов. По мнению многих студентов, в этот день можно поймать удачу для сдачи экзаменов. Есть интересный обычай — выходить на балкон с зачетной книжкой в руке и зазывать везение фразой: «Халява, приди». Если кто-то крикнет с улицы в ответ «уже в пути», то это будет хорошим знаком.

Данный день имеет два начала, которые не связаны друг с другом исторически, но которые были объединены впоследствии в один день. Это светлый православный праздник и праздник знаний, праздник студенчества. Поэтому 25 января люди ходят в церковь, прося Бога о том, чтобы он подарил им в том числе и знания, а также терпение и старание в учебе.

Народные традиции и обычаи на Татьянин день.

В этот день ставят свечи в церкви за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении. 25 января также молятся святителю Савве при разных недугах, иконе Божией Матери «Млекопитательница» — о помощи при родах, о кормлении молоком (при недостатке материнского молока) и о здоровье младенцев.

Издревле на Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца.

«Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!», — говорили в старину.

Это день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени.

В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день «большухи» — старшие в семье хозяйки — пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи.

Такова была традиция на Татьянин день — зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы.

Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.

  • На Татьянин день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее — чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
  • На Татьянин день издревле считалось необходимым сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники.
  • Девушки в этот день рано утром шли на реку, где выбивали половики. Затем коврики развешивали по заборам, чтобы парни могли судить по ним о девушке — какая из нее получится жена.
Народные приметы на Татьянин день.

Издревле на Татьянин следили за особенностями погоды.

  • Если идёт снег на день Крещенской Татьяны (Татьянин день, Бабий кут) — значит ожидается морозный февраль и лето с дождями.
  • Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.
  • Если в этот день морозно и солнечно — значит урожай будет богатым!

Многие приметы на праздник Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая, о котором говорилось выше:

  • Если хлеб поднимался холмиком в середине — значит, жди удачи в этом году и жизнь наладится, пойдет в гору.
  • Если каравай получался гладкий и без изъянов — верная примета к спокойному году и размеренной жизни.
  • Если каравай пригорал — радовались, а пригорелую корочку должна была съесть именинница.
  • Если же каравай трескался — это считалось плохой приметой.
  •  
  • По материалам сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.