Техосмотр в Кировске: о работе диагностической станции №185 Кировского филиала автопарк №14

Надлежащее состояние транспортных средств — важный аспект безопасности дорожного движения.
Корреспондент районной газеты побывал на диагностической станции №185 Кировского филиала автопарк №14 ОАО «Могилев­облавтотранс» и выяснил, как осуществляет свою работу это подразделение.

Начальник диагностической станции №185 Кировского филиала автопарк №14 ОАО «Могилевоблавтотранс» Владимир Кирилов.

Комплектность автомобильной аптечки проверяет инженер Павел Белявский

Начальник станции Владимир Кирилов рассказал, что коллектив у них небольшой: в штате — он, инженер по осмотру транспортных средств Павел Белявский, кассир Алла Разумейко. Задача — проконтролировать техническое состояние транспорта согласно утвержденному порядку проведения его проверки (контроль тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов и т.д.). А допуск к участию в дорожном движении производит инженер Республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр» Сергей Иванов.

По словам Владимира Кирилова, статистика проверенных транспортных средств за период с 2012 по 2018 годы идет на убыль, их количество уменьшилось фактически в два раза. После введения с 1 января 2014 года государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, многие автовладельцы просто не предоставляют свои авто для гос­техосмотра, чтобы не платить так называемый «дорожный налог», и стараются избегать встречи с государственной автомобильной инспекцией.

Пока заработает новая схема, тем не менее, важно, чтобы на автодорогах ездили исправные технические средства, что, безусловно, обеспечивает безопасность!
Максим МИКЕШИН.
Фото автора.

Сергей Иванов отметил, что согласно ст.257 Налогового кодекса освобождаются от уплаты госпошлины организации и физические лица — в отношении транспортных средств, специально оборудованных для использования инвалидами, а также транспортных средств, полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством; организации — за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств: используемых для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи; МЧС Беларуси, предназначенных для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; Минобороны Беларуси, МВД Беларуси, КГК Беларуси, Госпогранкомитета Беларуси, других войск и воинских формирований, Следственного комитета Беларуси; предназначенных для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись «Социальная служба»; перевозчики, включенные в перечень автомобильных перевозчиков пассажиров, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, утверждаемый Минтрансом Беларуси, – в отношении транспорта общего пользования.

В случае похолодания Госавтоинспекция рекомендует водителям заранее проверить техническое состояние машины, особенно это касается владельцев дизельного автотранспорта.
Наиболее негативно низкие температуры влияют на работу аккумулятора, его неисправность может создать затруднения при запуске автомобиля. Еще одна проблема — это замерзание технических жидкостей, поэтому очень важно знать, при каких минимальных температурах не нарушается нормальное функционирование узлов и агрегатов транспортного средства. При покупке стеклоомывающей жидкости в Госавтоинспекции советуют обращать внимание на указания производителя о минимально допустимой температуре, при которой она не замерзает.
В дальние поездки ГАИ рекомендует брать с собой теплые вещи, заряженный мобильный телефон, а также трос, лопату, провода и др. Самым важным остается соблюдение ПДД, адекватная оценка погодных условий и состояния дорожного покрытия. Те, кому в дороге понадобилась помощь, могут обращаться по телефону 102. В тоже время Госавтоинспекция просит участников дорожного движения не оставаться равнодушными к чужой беде и помогать людям, которые оказались в сложной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.