Окружной комиссией зарегистрированы две инициативные группы избирателей

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва проходит в Беларуси с 8 сентября по 7 октября. Напомним, претендовать на место в парламенте имеет право человек, которому исполнился 21 год. Необходимо также постоянно проживать в Беларуси, не иметь судимостей. Кандидат в депутаты может выдвигаться тремя способами: путем сбора подписей, от политической партии, трудового коллектива. Законодательство позволяет выбрать один или несколько способов.

Для того, чтобы выдвинуться путем сбора подписей, их на территории своего округа нужно собрать не менее тысячи. Этим занимается инициативная группа, в ее составе должно быть не менее десяти человек. Регистрируют группы в окружных избирательных комиссиях. Вопрос регистрации инициативных групп стал основным на повестке дня заседания окружной избирательной комиссии Бобруйского сельского избирательного округа №80, которое прошло сегодня.

В комиссию были поданы документы о регистрации инициативной группы избирателей по выдвижению В.В. Гацко, А.Н. Цвирко и А.А. Нагорной кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Рассмотрев документы, члены комиссии приняли решение о регистрации инициативных групп В.В. Гацко, А.Н. Цвирко в связи с соответствием требованиям избирательного кодекса, и отказе в регистрации группы А.А. Нагорной. Отказ связан с тем, что гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу, и ее инициативная группа уже была зарегистрирована по Бобруйскому-Ленинскому избирательному округу №78.

Члены окружной комиссии в рамках заседания также согласовали образование участков для голосования и установление на территории округа единой нумерации участков для голосования, а также проект решения Бобруйского районного исполнительного комитета «О создании условий для проведения предвыборной агитации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва».

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.