Надежность. Безопасность. Профессионализм. Службе охраны — 67 лет

Об истории службы охраны на Кировщине и сегодняшних буднях Кировского отделения
Департамента охраны МВД Республики Беларусь рассказал временно
исполняющий обязанности по должности начальника подразделения Вадим Садовский.

За 67 лет своей истории служба охраны очень далеко шагнула вперед. В 1950-е базы, склады, магазины, торговые точки, сберкассы и прочие сооружения с материальными ценностями охранялись сторожевыми бригадами, которые состояли в основном из инвалидов и людей преклонного возраста. В стране, восстанавливающейся из руин после войны, вопрос сохранности государственного и общественного имущества с каждым днем вставал все острее. Для начала объединили всех по стране сторожей под эгидой вневедомственной охраны и поставили над ними милицейских начальников. Официально событие было закреплено в отдельном постановлении ЦК КПСС и Совета Министров от 29 октября 1952 г. Именно этот день стал считаться днем рождения службы охраны.

За годы своего становления служба охраны превратилась в высокоорганизованную и мобильную систему. В ее арсенале новейшие средства охраны и связи, транспорт и вооружение, позволяющие оперативно и качественно обеспечивать безопасность граждан и их имущества. Визитная карточка охраны — оперативность прибытия групп задержания, очень часто позволяющая раскрыть преступление по горячим следам. Жители города могут быть уверены: сотрудники охраны готовы к любым нештатным ситуациям.

Сегодня под защитой Кировского отделения находятся более 70 объектов, 170 квартир и помещений с личным имуществом граждан, «совы» готовы к реагированию на сигналы более чем 90 тревожных кнопок, установленных в домах, квартирах и на других объектах. Стоит отметить, что на протяжении ряда лет не допущено краж из охраняемых объектов и квартир граждан.
Круглосуточно сотрудники группы задержания решают задачи по борьбе с преступностью и обеспечением общественной безопасности. С начала 2019 г. выявлено более 350 административных правонарушений. Сотрудники нашего отделения принимают участие и в раскрытии преступлений. Так, в текущем году благодаря их грамотным и профессиональным действиям было раскрыто 4 преступления.

Выражаем благодарность за безупречное несение службы действующим сотрудникам: милиционерам строевого подразделения милиции старшему прапорщику милиции Евгению Каленику и прапорщику милиции Николаю Шмаеву, милиционерам-водителям прапорщику милиции Александру Лукьянову и младшему сержанту милиции Роману Павловскому.
Труд гражданского персонала также приносит неоценимую пользу общему делу. Слов благодарности за образцовое исполнение служебных обязанностей заслуживают сторожа Наталья Жданова, Оксана Новицкая, Александр Беляшов, электромонтеры охранно-пожарной сигнализации Игорь Бобров и Владимир Аунс, дежурные пульта управления Наталья Петрова и Мария Манько, инспектор Елена Суровец, главный бухгалтер Ольга Лозюк.

Неоценимый вклад в развитие подразделения отделения Департамента охраны в свое время внесли руководители Александр Осипенко, Николай Дювбаков, Николай Миронов, Андрей Михолап, Геннадий Прищеп. Много лет добросовестно работали в отделении охраны Николай Манько, Юрий Каранкевич, Геннадий Потапчиков, Юрий Михолап, Николай Кулевцов, Сергей Щербич, Софья Кузьменкова, Галина Веракса, Владимир Передня, Светлана Пряжникова и многие другие.
Ежегодно сотрудники и работники отделения принимают участие в благотворительных акциях «В школу с полным рюкзаком», «Наши дети»: приобретаются необходимые для учебы канцелярские товары, новогодние подарки для детей из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.
Сегодня Департамент охраны — это высокопрофессиональный коллектив, который успешно выполняет задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан и их имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.