По вопросам гражданства жителей Кировщины консультирует специалист

Вопросы гражданства относятся к числу сложнейших в государственном строительстве. Гражданство выступает как элемент конституционного статуса; его наличие или отсутствие определяет объем прав и обязанностей личности. Гражданство напрямую затрагивает процессы реализации жизненных планов людей, а, следовательно, и человеческие судьбы. Поэтому проблемы, связанные с ним всегда являются актуальными и злободневными. На это обращает внимание жителей Кировщины старший инспектор группы пр гражданству и миграции Кировского РОВД Наталья Воротилкина.

Гражданство – правовой институт, характеризующий взаимоотношения человека с государством, под юрисдикцией которого он находится независимо от того, проживает этот человек на территории данного государства или находится вне его пределов.

В настоящее время основным нормативным правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (далее – Закон). Он определяет правовые основы государственного регулирования в области гражданства, регламентирует основания и порядок приобретения, сохранения и прекращения гражданства Республики Беларусь, принятия, исполнения и обжалования решений по вопросам гражданства, определяет особые случаи изменения и сохранения гражданства, устанавливает компетенцию государственных органов, а также права и обязанности граждан Республики Беларусь.

Приобретение гражданства Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь приобретается:

по рождению;

в результате приема в гражданство Республики Беларусь;

в порядке регистрации;

по иным основаниям, предусмотренным Закона и международными договорами.

Итак, в  статье 14 «Прием в гражданство Республики Беларусь» указано: «Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно: соблюдает и уважает Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, берет на себя обязательство в дальнейшем соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь; знает один из государственных языков в пределах, необходимых для общения; проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года; имеет законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь; не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам».

В статье 15 сказано о приобретении гражданства Республики Беларусь в упрощенном порядке, т.е. человек, которому исполнилось 18 лет, который постоянно проживает на территории Республики Беларусь и состоял в гражданстве бывшего СССР, но не был гражданином Беларуси, вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, если он родился либо постоянно проживал на территории нашей страны до 12 ноября 1991 года, а также если он — потомок лица, которое приобретает, приобрело либо могло приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному предыдущем условием.

Более подробную информацию по вопросам приобретения гражданства Республики Беларусь вы можете узнать, обратившись в группу по гражданству и миграции Кировского РОВД либо на сайте Кировского районного исполнительного комитета.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.