О чем говорят названия населенных пунктов Кировщины…
12 февраля 2020 года мы будем отмечать 85-летие образования Кировского района. Предлагаем, вместе с кировчанином Сергеем ЧАЙКА сделать экскурс в историю родной Кировщины.
В публикациях первых исследователей курганных древностей Кировщины (1882 г.) есть запись, что среди леса в урочище Ордашня, в 100 саженей от д.Буда Лозовая, расположен большой курган продолговатой формы, невдалеке от этого кургана есть еще два бугра. Народное предание об этих курганах следующее: «Лет 200 назад в Буду прибыли какие-то иностранцы, которые устроили здесь поташный завод и от отбрасываемого с этого завода мусора, образовались курганы, которые, если прокопать, то земля сверху и внутри – черная».
Буда означает место в лесу, где велось смолокурение, производство поташа (карбоната калия) или дегтя. Названия Буда Лозовая и Ордашня говорят нам о давно забытом на Кировщине промысле – производстве поташа, продукта глубокой переработки древесины. В старину для мытья и стирки вместо мыла использовали щелок – водный настой древесной золы. Каждая хозяйка умела получить щелок: развести печную золу водой и настаивать 3 дня или кипятить около часа, затем жидкость слить, на ощупь она мыльная – это и есть щелок, полностью природное моющее средство. Если выпарить щелок и прокалить осадок, то образуется поташ, который пользовался большим спросом. Его потребителями были стекольные и мыловаренные предприятия, применялся он при изготовлении сукна, красок, мытья шерсти, выделки кож, белении тканей и других целей. Ордаш (польск.) – особый сорт поташа, он отличается от обыкновенного не только качеством, но и техникой приготовления. К примеру, на поташне стеклозавода Гуты Любоничского староства в конце XVIII в. в летнее время под открытым небом готовили смольчуг – низкий сорт поташа: на выложенный из кирпича большой очаг без свода – «гарт», укладывали несколько рядов дров («клепка») и поджигали. Рабочие осторожно сверху поливали горящую «клепку» щелоком. В результате выпаривания щелока на дне «гарта» оседала бурая масса – поташ, который затем просушивали. На поташном заводе Буды Лозовой процесс проходил в помещениях круглый год, щелок выпаривали в чугунных котлах и прокаливали осадок в специальной печи, в результате получали высококачественный тип поташа – ордаш.
Производство поташа было связано со значительной вырубкой леса, поэтому организовывалось в лесных массивах, богатых необходимыми породами деревьев. К слову, поташный завод действовал и в д.Колбово, основанный в конце XIX в. О расходовании леса на производство поташа можно судить по выходу этого продукта из объемной единицы древесины: из 1 куб.м вяза, например, получается 0,76 кг поташа, ивы – 0,63 кг, липы – 0,5 кг, меньше всего золы и готового продукта давали ель и сосна. В связи с этим, в первую очередь вырубались лиственные породы деревьев. В урочище Ордашня (название по роду хозяйственной деятельности, где находился «будный стан»), в производстве поташа использовалась преимущественно ива (ветла, верба, ивняк, лоза), молодые стебли и листья, дающие хороший выход золы и поташа, поэтому Буда получила название – Лозовая. Двойное название указывало на месторасположение, чтобы не путать с не менее известным топонимом – Буда Хвойницкая.
С древнейших времен гонка смолы и дегтя, выжигание угля были развиты на Кировщине. О производстве поташа стало известно позднее, с середины XVIII в. Сведения о дегтярных, дегтярноскипидарных заводах, множестве смолокуренных артелей (Городец, Козуличи, К.Слободка, Хомичи, Немки, Курганы и др.), подтверждают вывод о развитии, значении и длительности будного промысла в прошлом и свидетельствуют о том, что в нашем крае он был традиционным.