1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

C 20 февраля по 2 марта проводится областная межведомственная профилактическая акция «Вместе против наркотиков». Целью акции является объединение административных и социально-­общественных ресурсов для повышения эффективности работы по профилактике потребления (распространения) наркотических средств, курительных смесей среди несовершеннолетних.По информации врача-нарколога Кировской ЦРБ Юлии Юхновской, в результате принятых мер за 5 лет (с 2015 по 2019 годы) по Могилевской области заболеваемость наркоманией снизилась в группе диспансерного наблюдения в 3 раза (с 61 до 20); в группе профилактического учета – на 26% (с 235 до 174). Количество несовершеннолетних данной категории уменьшилось с 40 до 2 человек. Положительным результатам во многом способствовал Декрет Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

В Могилевской области на 1 января 2020 года состояло под наблюдением 926 потребителей психо-активных веществ. Из них – 394 больных наркоманией (диспансерный учет); 363 лица, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями (профилактический учет); 55 больных токсикоманией (диспансерный учет) и 114 лиц, употребляющих токсикоманические вещества с вредными последствиями (профилактический учет). Несовершеннолетних наркоманов по области не зарегистрировано. Под профилактическим наблюдением состоял только один несовершеннолетний наркопотребитель.

Наркотик – психоактивное вещество, которое влечет психическую или физическую зависимость от него, синтетического или естественного происхождения (опиаты, галлюциногены, психостимулирующие вещества, курительные смеси).

Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением средств, включенных в государственный «список наркотиков», и проявляющаяся в психической, физической зависимости от них.

Токсикомания – заболевание, проявляющиеся в психической зависимости от вещества, не включенного в официальный список (разнообразные растворители, лаки, клеи и т.д.).

Наиболее частые причины употребления наркотиков несовершенналетними – социальное воздействие (отсутствие контроля со стороны родителей, отсутствие жизненных перспектив, влияние сверстников); наследственность, стремление к получению удовольствия и любопытство, легкая доступность, бунтарство, уход от физического стресса.

Все психоактивные вещества отвечают следующим характеристикам: способность вызвать эйфорию (приподнятое настроение); зависимость (психическую и физическую), т.е. потребность снова и снова использовать наркотик; существенный вред, приносимый психическому и физическому здоровью.

Изменения в поведении человека, употребляющего наркотик: обидчивость, ранимость, неспособность позаботиться о себе, увеличивается безразличие к тому, что происходит рядом, прогулы в школе, бродяжничество, ухудшение памяти, изменение в ритме сна и питания, частые изменения настроения, необычные просьбы дать денег, кражи.

Чтобы подростку не стать наркоманом, нужно запомнить заповеди:

  1. Прежде чем купить и попробовать наркотик, подумай: а зачем тебе это надо? Кроме дополнительных проблем ничего хорошего не получишь.
  2. Допустим, в силу обстоятельств, в твои руки попал­таки наркотик. Будь мужественным, не поленись и донеси его до унитаза. Упаси Бог отдать его другу или знакомому!
  3. Если, попробовав наркотик, тебе захотелось повторить, знай, ты – в начале пути к своей безвременной смерти. Но еще до ее прихода ты испытаешь такие муки и страдания, каких не пожелаешь своему злейшему врагу.
  4. Наркодиллеры хитры и коварны. Они могут подстерегать тебя в школе, на дискотеке, даже в подъезде дома. Они – враги! Будьте бдительны.

Итак, где бы, в какой бы ситуации ты не оказался – скажи сам себе твердо и решительно: НАРКОТИКУ – НЕТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.