Главное – обеспечить контроль во время посевной кампании

Посевная – один из важнейших этапов сельскохозяйственных работ. Наш район одним из первых в республике приступил к посевной кампании. Одна из приоритетных задач правоохранителей – профилактика и пресечение преступлений и правонарушений, обеспечение безопасности дорожного движения в сфере агропромышленного комплекса.

По информации начальника ОГАИ РОВД Виталия Котова, с этой целью в РОВД из числа сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями, охраны правопорядка и профилактики и ГАИ создана рабочая группа. Аналогичные группы работают и во всех иных территориальных органах внутренних дел области. Ежедневно сотрудники выезжают в сельскохозяйственные  организации района для мониторинга посевной кампании. Перед правоохранителями стоит задача проведения осмотра всей автомобильной и сельскохозяйственной техники с целью определения ее наличия и работоспособности, выяснения причин ее разукомплектования и нахождения в нерабочем состоянии длительное время. Сотрудники нацелены на выявление и пресечение фактов бесхозяйственности со стороны руководителей и материально ответственных лиц организаций, изучение обоснованности расходования горюче-смазочных материалов, недостатков по обеспечению сохранности государственного имущества.

В свою очередь, ночные мобильные группы органов внутренних дел изучают качество выполнения должностных обязанностей сторожами сельскохозяйственных организаций на своих рабочих местах. Сотрудники ГАИ со своей стороны обеспечивают безопасность дорожного движения. Не всегда участники посевной кампании соблюдают законы дорог, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям. Нередко техника сельскохозяйственных организаций эксплуатируется без прохождения государственного технического осмотра, либо не получив допуска к участию в дорожном движении. Хотя руководителям предприятий АПК известно, что за выпуск в эксплуатацию транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его эксплуатация запрещена, либо не прошедшего государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 6 базовых величин.

Кроме того, уделяется внимание прохождению водителями и механизаторами ежедневного предрейсового, межрейсового и послерейсового контроля. Нарушения в данном случае влекут административную ответственность в отношении должностных лиц. В первый раз, штраф составит от 8 до 45 базовых величин, во второй – от 15 до 50 базовых величин, для должностных лиц, допустивших водителей к управлению механическими транспортными средствами без медицинского освидетельствования повторно, в течение одного года.

Рейдовые мероприятия проходят ежедневно. Практика показывает, что, благодаря именно ежедневному мониторингу значительно уменьшается число нарушений трудовой дисциплины, в т.ч. нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, фактов мелкого хищения, незаконного обращения нефтяного жидкого топлива,  нарушений правил транспортировки грузов. Этому способствуют и профилактические меры, принимаемые сотрудниками милиции: в посещаемых организациях проходят рабочие встречи с руководителями, проводятся профилактические беседы с теми, кто несет ответственность за хранение имущества.

Важно помнить, что своевременная профилактика со стороны должностных лиц, а также личная ответственность каждого работника, принимающего участие в посевной кампании – залог её безопасного и успешного проведения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.