А зимы-то и не было?.. Метеорологические наблюдения за погодой 2020 года на Кировщине

По сложившейся многолетней традиции в очередном наступившем году со своими метеорологическими наблюдениями о годе ушедшем делится с жителями Кировщины, в том числе и с посетителями нашего сайта, ветеран педагогического труда, краевед, житель аг.Мышковичи Валерий Беляев.

Каждый год по-своему индивидуален. Все зависит от формирования воздушных масс. В нашем районе сохраняется тенденция потепления климата. Природа этого явления достаточно сложна и до конца не понятна.

Средняя температура за год составила +9,7 °С. Самая низкая температура была зафиксирована 7  февраля (– 8°С), 9 декабря (– 9°С). Самый теплый день был 11 июля – + 32 °С. Продолжительность дней с температурой ниже 0 °С – 30. Количество дней, с температурой 5 °С и выше –– 222, 10 °С – 157, 15 °С – 99. Самым солнечным месяцем был апрель, самыми пасмурными оказались ноябрь и декабрь.

За весь год было 100 дней с осадками, комфортных дней – 98, на протяжении 53 дней стояла жара – +24 °С и выше. Грозы наблюдались 15 дней в году. Сильный ветер был во время 35 дней, а 14 июня случился ураган – ломал деревья, заборы, «складывал» зерновые на полях.

Снежный покров присутствовал 33 дня. Гололед отмечался на протяжении 9 дней. Ледяной дождь наблюдался 3 дня, метели отмечались столько же. Туманы были в течение 21 дня.

Зима была самая теплая за последние 140 лет. Специалисты отмечали, что метеорологической зимы как таковой не было.

Из-за резкого потепления клещи стали вести себя «безрассудно» и нападать на все, что двигается. В прошедшем году клещи появились 19 февраля и перестали проявлять себя во второй половине ноября.

За год территорию района пересекли 60 циклонов, 37 антициклонов.

Парадоксы года: январь и февраль были на 7 °С выше нормы. В мае иней наблюдался даже 21 числа.

Заморозки мая повлияли на урожай клубники, абрикосов, груш, яблок и ягод. Лето было теплым, хотя огурцы «не хотели» расти, но впервые в ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского» получили промышленный урожай арбузов.

Грибной сезон в минувшем году переместился с сентября на октябрь и начало ноября.

В начале октября через наш район прошла пыльная буря, которую принес юго-восточный ветер со степей Ростовской области.

Декабрь не оправдал белорусское название «снежань», а стал скользким из-за частых гололедов и ледяных дождей. По данным европейских метеорологов, 2020 год был самым теплым за историю метеорологических наблюдений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.