Чтобы не стать на скользкий путь наркомании – советует специалист Кировской ЦРБ

Как не стать на скользкий путь наркомании – советует врач-нарколог УЗ «Кирогвская центральная районная больница» Никита БОКИЙ.

Проблема наркомании во всем мире остается острой и актуальной. Подавляющее большинство употребляющих наркотики – молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, тенденция последних лет показывает, что «пробуют» психоактивные вещества дети и подростки.

Наиболее частые причины употребления наркотиков: социальное воздействие (отсутствие контроля со стороны родителей, отсутствие жизненных перспектив, влияние сверстников); наследственность, стремление к получению удовольствия и любопытство, бунтарство, уход от физического стресса.
Неоходимо помнить, что все психоактивные вещества способны вызывать зависимость (психическую и физическую), т.е. появляется острая потребность снова их употреблять, кроме того, они наносят существенный вред здоровью.
Любой наркотик – это сильнейший яд, разрушающий весь организм. Повреждения носят необратимый характер. Наркотики оказывают влияние, прежде всего, на нервную систему и головной мозг. Снижаются интеллектуальные способности человека, он постепенно глупеет, доходя до идиотизма. Изменения в головном мозге под действием наркотика можно сравнить с шизофренией. Поэтому будет совершенно справедливым согласиться с утверждением о том, что наркомания – добровольное сумасшес­т­вие.
Внешние изменения человека, употребля­ющего наркотики: бледная кожа, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, медленная или невнятная речь, плохая координация движений. В поведении появляются обидчивость, ранимость, неспособность позаботиться о себе, увеличивается безразличие к тому, что происходит рядом. Дети и подростки могут прогуливать школу, бродяжничать, у них изменяется ритм сна и питания, появляются постоянные просьбы дать денег, они могут совершать кражи.

Чтобы не стать на скользкий путь наркомании, нужно запомнить следующее:

1. Прежде чем купить и попробовать наркотик, подумайте, зачем вам это нужно? Ведь кроме проблем ничего хорошего не будет.
2. Если в ваши руки попал-таки наркотик, будьте бдительны, не употребляйте его сами и не отдавайте друзьям или знакомым, лучше смойте «белую смерть» в канализацию.
3. Если, попробовав наркотик, вам захотелось повторить, знайте, вы – в начале пути к своей безвременной смерти, которой предшествует череда мук и страданий.
Существует единственный способ не попасть в зависимость от наркотиков – никогда их не пробовать. Если вам все же нужна помощь – обращайтесь к специалистам по телефонам: (802237) 70-3-08 (УЗ «Кировская ЦРБ»); (80222) 63-06-65 (УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер»).

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.