Как в бане избежать неприятностей, связанных с электричеством – советы от Кировской энергогазинспекции

Как в бане избежать неприятностей, связанных с электричеством, – обращает внимание начальник Кировской энергогазинспекции Николай Русецкий.

В конце прошедшего года  молодой человек 1996 года рождения приехал вместе с друзьями к бабушке в г.Петриков Гомельской области погостить, а за одно и попариться в бане. Электроосвещение в парилке осуществлялось через выключатель,  установленный в предбаннике  светильником типа НСП. Так получилось, что во время помывки светильник оборвался, а электропровод  с оголенными жилами коснулся потолка парилки обшитой металлической фольгой.  Предположительно пострадавший коснулся металлической фольги, которая находилась под напряжением и получил смертельную  электротравму.   

В настоящее время у многих граждан на приусадебных участках  или уже имеется баня, или планируется ее строительство.

Энергогазнадзор напоминает, что  эти  помещения относятся к особо опасным, так как имеют высокую температуру до 130° и высокий уровень влажности (сырости) до 90%. Соответственно, к электропроводке в таких помещениях предъявляются особые требования по пожарной и электробезопасности.

Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос, который  приходится слышать: «Какое напряжение сети выбрать для парилки бани или сауны — 12В, 36В или разрешено использовать напряжение бытовой сети 220В?». «Можно ли устанавливать электророзетку в бане для подключения стиральной машины или других бытовых приборов?»

Ответ на этот вопрос следующий. Электророзетки в парилках бань и саун устанавливать СТРОГО запрещено!

В парилке и помывочном отделении разрешено применять бытовое напряжение 220В, но при соблюдении следующих  условий.

Линии электропроводки должны быть защищены УЗО или дифференциальными автоматами.

Питание бани должно осуществляться по системе заземления TN-C-S (т.е. трехжильный медный  кабель с фазной, нулевой рабочей и нулевой защитной жилами)

В помещении бани должна быть выполнена система уравнивания потенциалов согласно ТКП 339-2011 пункт 8.7.20.

Если перечисленные выше условия у вас не соблюдены, то помещения бани и парилки необходимо запитать через понижающий трансформатор 220/36 (В) или 220/12 (В), например, ЯТП-0,25 220/36 (В) смонтировав при этом соответствующую проводку и применив лампы соответствующего напряжения.

Энергогазнадзор убедительно рекомендует хозяевам домовладений на участках которых имеются бани немедленно проверить и привести в надлежащее состояние электропроводку в банях, которые были построены до настоящего времени (а осветительная проводка смонтирована по «старинке»),  согласно выше перечисленных рекомендаций.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

 

 

                                                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.