16 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа


Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Что необходимо в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. 
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появились символы движения против этой болезни. Ими стали красная ленточка, приколотая к одежде и разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутов ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты в 1991 году придумал художник Фрэнк Мур.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это ретровирус, инфицирующий клетки иммунной системы, разрушает или ослабляет их функцию. На ранних стадиях ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно, однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД, еще больше этот процесс могут замедлить противовирусные препараты.
ВИЧ передается при незащищенном половом контакте, использовании нестерильного инструментария, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), в мире с ВИЧ проживает более 38 миллионов человек. За последние 30 лет от синдрома приобретенного иммунодефицита (далее – СПИД) умерло около 33 миллионов человек. ВИЧ-инфекция по-прежнему остается одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения. Тем не менее благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным прожить долгую и здоровую жизнь. В 2019 году в мире пожизненную антиретровирусную терапию (далее – АРТ) получали 68% взрослых и 53% детей, живущих с ВИЧ. Согласно оценкам экспертов ВОЗ, по состоянию на конец 2019 года лишь 81% людей, живущих с ВИЧ, знали свой ВИЧ-статус, 67% ВИЧ-инфицированных получали АРТ, а в 59% случаев вирус иммунодефицита удалось ослабить и исключить риск заражения других людей.
В Кировском районе за период 2004-2020 годы зарегистрировано
93 случая ВИЧ-инфекции. На текущий момент с ВИЧ в районе проживает (ЛЖВ) 71 человек, показатель распространенности составил 379,8 на 100000 населения, что выше среднеобластного и среднереспубликанского показателей в 2,4 и в 1,5 раз. В 2020 году зарегистрировано 4 новых случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 21,4 на 100000 населения, что ниже в 3,5 раза показателя заболеваемости за 2019 год (14 случаев), но выше среднеобластного и среднереспубликанского показателей в 1,4 и 1,2 раза.
В этот день люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.
Важно помнить!
ВИЧ-инфекция относится к медленно-протекающим хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду ВИЧ-статус невозможно.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции:
— не употреблять наркотические вещества,
— использовать только индивидуальные предметы личной гигиены – бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности,
— манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов, проводить только в специализированных учреждениях (маникюр, педикюр, татуировки),
— отказ от случайных половых связей,
— использование средств барьерной контрацепции при половом контакте.
В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой.

Наталья СЕРКО, врач-эпидемиолог УЗ «Кировский райЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.